Новости Центральной МРСИ

Сохраним родник чистым!

Давняя народная мудрость «цыплят по осени считают» вполне справедлива для охраны природы: заканчивается сезон отдыха и отпусков, а значит, приходит пора подводить его итоги и оценивать состояние территорий.

Традиционно сложнее всего приходится тем территориям, которым приходится сталкиваться с человеческим влиянием: чем сильнее антропогенный пресс, тем больше риск загрязнения и тем сильнее участок природы нуждается во внимании, заботе и помощи. Памятник природы «Родник в районе Академгородка» является единственной особо охраняемой природной территорией в черте города Красноярска и каждый день по тропе мимо него проходят десятки, если не сотни людей. Кроме того, в непосредственной близости расположен гаражный массив и пролегает оживлённая автомобильная дорога… Что и говорить: живой природе в условиях такого тесного контакта с цивилизацией приходится нелегко.

Каждый год сотрудники Дирекции по ООПТ проводят на территории родника экологические десанты, приуроченные к всемирной акции «Очистим планету от мусора». Во время десантов защитники природы и её юные любители убирают скопившийся за лето мусор, расчищают спуски к роднику, облагораживают территорию. Окурки и бутылки – самые частые отходы человеческой деятельности, которые обнаруживаются во время таких десантов, и, конечно, им на природе не место. Равно как и пакетам с мусором, старым шинам, фрагментам ненужной мебели – и многому другому.

Есть ещё одна народная мудрость, и звучит она так: «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Многолетняя традиция проведения экологических десантов продолжится и в грядущие годы, однако сохранить природу мы можем только совместными усилиями, и поэтому каждый должен задуматься о том, что может сделать для родной природы. Не выбрасывать мусор в неположенных местах – очень простой для выполнения, но вместе с тем очень важный для экологии шаг. Давайте сделаем его вместе!

Иван Красиков,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.