Новости Западной МРСИ



Ещё раз о бобрах

В прошлом году я уже писал об успешном освоении бобрами реки Жура, которая практически пересекает Балахтинский район с запада на восток.

За последнее десятилетие бобрами освоены также и многочисленные ее притоки, что выше деревни Тукай вплоть до самых истоков в заказнике «Солгонский кряж». Имея прекрасную кормовую базу, бобры успешно перезимовали прошедшую зиму.

Казалось бы, ничто не может помешать жизни бобров: из-за труднодоступности территорий люди очень редко появляются в верховьях реки, местами хвойные, трудно проходимые берега реки удалены на несколько километров от подъездных дорог. Но летом погода внесла свои неприятные коррективы в жизнь бобров. Наступившая жара и отсутствие дождей привели к значительному снижению уровня воды в реке, которая местами обмелела до такой степени, что бедным бобрам и погрузить свое тело полностью под воду не было никакой возможности. Этим не замедлили воспользоваться медведи, буквально заполонившие берега реки. Пользуясь прозрачностью воды, своей огромной физической силой и, конечно же, «рыбацкими» навыками медведи без особого труда вскрывали «крыши» времянок бобров по берегам…

Практически до середины июля, пока не начались затяжные дожди, жизнь бобров в этих местах была полна беспокойства и опасности. Затем уровень воды снова поднялся, созрели ягодники – и медведь потерял интерес к этому виду охоты. Сейчас ситуация достаточно стабильная: бобры живут привычной для себя жизнью, в которую входит то, что прославило их больше всего – подпиливание и сваливание деревьев.

Наблюдая за жизнью бобров, я не смог без улыбки пройти мимо предоставленного на фотографии сюжета: по-видимому, долго не мог сообразить бобр, почему все деревья падают, а это даже после второй попытки – нет.

А.Е. Метёлкин,
Госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.