Новости Западной МРСИ

Заказник «Арга» и работы по его охране

Заказник «Арга» был создан в 1963 году для охраны и воспроизводства охотничьих видов животных, сохранения и восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а также охраны мест их обитания.

Для выполнения этих задач инспекторы Западной межрайонной инспекции КГКУ «Дирекция по ООПТ» прилагают много усилий.

Казалось бы, богатая природа заказника позволяет обходиться без специальных мер по улучшению условий обитания диких животных. Однако это не так! Инспекторы не только осуществляют контроль за соблюдением режима заказника, проводя регулярные обходы и рейды, но и выполняют биотехнические мероприятия – заготавливают сено и «веники» из веток на корм копытным, обустраивают кормушки, обновляют солонцы.

Еще одно направление работы – экологическое просвещение населения. Важность этого направления нельзя недооценивать. Не зря говорится «Знание – сила!», и информирование местных жителей о красотах малой родины, её флоре и фауне, а также необходимости всё это беречь чрезвычайно важно. Личные беседы, распространение листовок, проведение мероприятий и лекций – всё это входит в понятие экологического просвещения, равно как и создание, обновление и установка так называемых аншлагов – информационных щитов, на которых содержатся сведения о границах и режимах особо охраняемых природных территорий. В августе текущего года была проведена масштабная работа по оснащению границ заказника «Арга» новыми аншлагами, необходимыми для того чтобы гости территории знали, где находятся, понимали, какие виды деятельности на особо охраняемой природной территории запрещены, и могли связаться с охраняющими организациями в случае, если заметят нарушения природоохранного законодательства.

Все работы, проводимые инспекторами, направлены на охрану заказника и его обитателей, и мы призываем местных жителей и гостей территории внимательно и бережно относиться к уникальному уголку природы, который вот уже больше полувека сохраняет биоразнообразие нашего края!

А.И. Шуляков,
Участковый госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.