21.09.2017

Год Экологии в разгаре

2017 год объявлен Годом Экологии. По всей стране проводятся различные экологические мероприятия, направленные на привлечения внимания общества к вопросам экологического развития страны, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

И Дирекция по ООПТ не исключение. За прошедшие 9 месяцев сотрудниками Дирекции было проведено более 80 природоохранных мероприятий и акций разного формата.

Одним из форматов является проведение краевых экологических конкурсов. На данный момент продолжается прием работ на 3 конкурса: «Красоты Красноярья», «Защита природного наследия», «Особо охраняемым природным территориям посвящается…».

Уже многим жителям нашего региона знаком конкурс «Красоты Красноярья», так как его проведение для Дирекции стало доброй традицией. Вот уже более 5 лет ценители сибирской природы присылают свои фотоработы на суд жюри.

В этом году прием работ продлится до 25 октября. Принять участие в конкурсе может любой желающий независимо от возраста.

К участию традиционно принимаются работы по двум номинациям: «дикие животные в естественных условиях обитания» и «особо охраняемые природные территории – жемчужины Красноярского края». Необходимо отметить, что на конкурс принимаются лишь фотоработы, посвящённые особо охраняемым природным территориям КРАЕВОГО ЗНАЧЕНИЯ (кроме природного парка «Ергаки»), со списком которых можно ознакомиться в разделе «ООПТ»: http://www.doopt.ru/?id=31, http://www.doopt.ru/?id=65.

Главные условия участия – это собственное авторство фоторабот, их связь с особо охраняемыми территориями и оформление, которое обязательно должно соответствовать стандартам, указанным в Положении.

Результаты конкурса «Красоты Красноярья» будут объявлены до 10 ноября.

Привлечь внимание к вопросам охраны окружающей среды и инициировать целую волну мероприятий, направленных на просвещение или практическую помощь природе, – вот основная цель проведения второго конкурса «Защита природного наследия», организатором которого также является Дирекция по ООПТ при содействии Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края.

Принять участие в конкурсе может любое образовательное учреждение, либо учреждение культуры или его часть (класс, параллель, объединение классов, группа учеников или воспитанников, учитель), а также общественное объединение или общественная инициатива, инициативная группа или частное лицо, представив на суд жюри экологическое мероприятие, которое так или иначе связано с особо охраняемыми природными территориями краевого значения (за исключением природного парка «Ергаки»).

Под формулировкой «экологическое мероприятие» при этом подразумевается целый спектр вариантов: от открытого урока до экологического КВН или серии уборок на особо охраняемой природной территории. Конкурсной работой может стать просветительский концерт, или познавательная экскурсия, или интеллектуальная игра, носящее единичный характер мероприятие или целая серия акций…

С более подробными условиями конкурса можно ознакомиться в Положении.

Приём работ продлится до 17 октября 2017 года. Результаты будут объявлены на сайте Дирекции до 7 ноября 2017 года.

Третий конкурс представляет собой краевой творческий фестиваль под названием «Особо охраняемым природным посвящается…». Принять участие в нем может любой желающий. Он пройдёт в два этапа, заочный и очный.

Первый, заочный этап, завершится уже в октябре. В ходе этого этапа все желающие могут прислать видео со своими творческими номерами на электронный адрес eco@doopt.ru – для того, чтобы судейская коллегия отобрала самые яркие, самые интересные и самые качественные работы, которые в декабре примут участие в очном туре фестиваля (он запланирован на декабрь 2017 года в качестве итогового концерта экологической кампании «Год экологии»).

Спектр творческих направлений, подходящих для участия в фестивале, широк: это могут быть танцы и песни, чтение стихов или прозы, игра на музыкальных инструментах, театрализованные постановки небольшой длительности и даже цирковые номера – жонглирование, акробатика, клоунада… Главное, чтобы их тематика отвечала главной направленности фестиваля – чтобы выступления были посвящены охране природы, любви к природе и Родине, животным и птицам, и, в первую очередь, особо охраняемым природным территориям.

С остальными деталями и условиями проведения фестиваля можно ознакомиться в Положении.

Кроме краевых экологических конкурсов жители Красноярского края могут принять участие и в федеральных, среди которых конкурс детского рисунка «Природа родного края» и конкурс фоторабот «Экологические места России».

Тематика конкурсных работ следующая: заповедные уголки родного края, охраняемые и исчезающие растения и животные, экологические мероприятия, в которых участвовал фотограф (художник), природные памятники, любимые природные места и др.

Для того, чтобы стать участником этих всероссийских конкурсов необходимо сканированный рисунок (фотографию) в формате JPG разместить на сайте http://www.эко2017.рф/.

Прием работ уже начался и продлится до 1 ноября 2017 года.

Выставка работ победителей конкурсов и их награждение состоится 15 декабря в Совете Федерации в рамках встречи Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с участниками Всероссийской акции "Россия - территория Эколят - молодых защитников природы".

Анна Хоняк, Дарья Лысенко,
Методисты экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.