20.09.2017

На территории Красноярского края создан первый микрозаказник
На территории Красноярского края создан первый микрозаказник

Там произрастает более 20 видов редких растений, внесенных в Красные книги, среди которых кандык сибирский
Там произрастает более 20 видов редких растений, внесенных в Красные книги, среди которых кандык сибирский

В Красноярском крае стало на одну особо охраняемую природную территорию больше

На этот раз пополнение в списке региональных ООПТ – необычное: на заседании Правительства края, которое прошло 12 сентября, было принято постановление об организации первого в истории Красноярья микрозаказника.

Постановление вступит в силу 24 сентября: именно тогда микрозаказник под названием «Кедровый остров «Колупаевка» официально пополнит перечень уже функционирующих на территории края ООПТ. Для Красноярского края это будет будет девяносто седьмая особо охраняемая природная территория регионального значения, сто двенадцатая в целом и первая в своём роде – до «Кедрового острова «Колупаевка» микрозаказников у нас не создавалось.

Эта категория особо охраняемых природных территорий установлена региональным законом «Об особо охраняемых природных территориях в Красноярском крае» и представляет собой незначительные по площади территории (акватории), имеющие особо важное значение для функционирования отдельных природных группировок животных и особо ценных видов растений, а также сохранения редких и исчезающих видов животных и растений с «точечным» характером распространения.

Именно сохранение регулярных мест произрастания редких видов растений наряду с сохранением биологического разнообразия природного ландшафта Западного Саяна и стало целью организации «Кедрового острова «Колупаевка», расположенного в Ермаковском районе. На территории площадью 299 га представлен уникальный комплекс низкогорных кедровников, не подвергавшихся ни рубкам, ни влиянию других деструктивных факторов. Здесь сохранилось множество реликтовых видов растений, среди которых цирцея парижская, ястребинка тунгусская, ветреница енисейская, фиалка удивительная и другие – всего 19 видов! Также в границах микрозаказника произрастает 27 видов растений, занесённых в Красные книги разного уровня – национальную и региональную.

– Такое сочетание флоры поистине уникально, – говорит руководитель Дирекции по ООПТ Павел Борзых, – и потому нуждается в сохранении.

Для того, чтобы защитить уникальный природный комплекс, на территории установлен специальный режим охраны и природопользования, регулирующий в том числе рамки деятельности, которую можно или, наоборот, нельзя осуществлять в границах ООПТ. Так, на территории микрозаказника «Кедровый остров «Колупаевка» запрещены разведка и добыча полезных ископаемых, проведение взрывных работ, выжигание сухой растительности, хранение и использование токсичных химических препаратов, размещение отходов производства и потребления и другое. Что немаловажно: заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд на территории микрозаказника разрешены.

Ориентация на компромисс между сохранением природы и нуждами местного населения – отличительная черта, которой характеризуется организация ООПТ в Красноярском крае, ведь по-настоящему защитить природу мы можем только сообща.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.