Новости Северной МРСИ



Учет бобра

В сентябре (до ледостава) на территории заказников «Больше-Касский», «Кемский» и «Маковский», находящихся в ведении Северной МРСИ, проходит учёт бобра.

Задача таких учётов – проследить динамику изменения численности грызунов, а также выявить их возрастные группы. Все эти показатели определяются по следам жизнедеятельности животных: «погрызам» на деревьях, наличию нор и хаток. И, конечно же, по следам.

Бобр – животное для Красноярского края, можно сказать, знаковое. Именно для охраны этого вида в 1963 году на территории края были созданы первые региональные заказники, к числу которых и относятся «Больше-Касский», «Кемский» и «Маковский». Защита бобров стала первоочередной задачей для этих территорий и продолжает оставаться одной из основных задач до сих пор, несмотря на то, что популяция этих животных больше не находится на грани исчезновения.

Что же представляют из себя бобры?

В первую очередь, бобры – ночные животные: основную работу по строительству и обустройству своих обжитых территорий они проводят в тёмное время суток, днём же отдыхают в хатках. Способность бобров к строительству плотин известна всем: говорят, созданные бобрами плотины можно увидеть даже из космоса… Это неудивительно, учитывая тот факт, что самая крупная известная человеку бобровая плотина в длину достигает 850 метров (и в ближайшие годы может ещё увеличиться!). Эта плотина расположена в Канаде, в национальном парке «Вуд Баффало» и является, скорее, исключением из правил: чаще всего длина бобровых плотин не превышает 100 метров. Однако и стометровое бобровое строительство впечатляет своим масштабом, а также трудолюбием и организованностью, необходимыми для такого творения! Колоссальные размеры – только одна сторона медали, ведь бобры ко всему прочему ещё и замечательные инженеры – в их плотинах наличествуют проходы и водосливы для сброса «лишней» воды.

Плотины возводятся на реках или ручьях с двумя основными целями: это защита от хищников и облегчение добычи в зимний период, то есть – создание своеобразных угодий, где известен, знаком и безопасен каждый квадратный сантиметр. После того, как с помощью плотины будет затоплена пригодная для жилья и кормления площадь, бобры начинают возведение своего жилища – хатки.

Для обитания бобры выбирают пресноводные водоёмы, озёра и реки, а жить предпочитают семьями. Максимальное количество особей в семье может достигать 9 особей, при этом средний размер взрослого бобра весьма внушителен: вес этого животного доходит до отметки в 25 кг. А самки бывают даже крупнее! Морда и уши у бобра мелкие, лапы короткие, а плоский и жёсткий хвост по форме напоминает весло (хотя по функционалу больше похож на руль – помогает лавировать и маневрировать при передвижении в воде).

Мех у бобра жёсткий и очень густой, и именно из-за этого меха больше полувека назад бобры в Красноярском крае оказались близки к вымиранию. Точнее, к исчезновению – от варварской, браконьерской охоты! Сейчас численность бобра восстанавливается, а самую большую опасность для них представляют хищники: лисы и волки. Это естественно и объяснимо: на территории заказников охота запрещена, а значит, охотников с их ружьями бобрам можно не бояться.

Охотникам же следует помнить о необходимости соблюдения природоохранного законодательства: только бережное, грамотное и осмысленное отношение к природе поможет нам сохранить богатства родного края для наших потомков.

Н.М. Кринталь,
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.