Новости Центральной МРСИ

Кто виноват?

В этом году участились случаи выхода опасного хищника медведя в населенные пункты.

И виноваты в этом, к сожалению, сами люди, а точнее, отсутствие культуры поведения в лесу, на даче, на автомобильной дороге. Зачастую человек, не задумываясь, выкидывает или оставляет бытовые отходы и остатки продуктов, что привлекает диких животных, постоянно находящихся в поисках пищи. Стихийные свалки и облюбованные человеком для выброса мусора места становятся местами регулярного «паломничества» лесных обитателей, в том числе – хищников, представляющих реальную опасность для человека.

Прошедшее лето оказалось скудным на урожай грибов, ягод и ореха, которые составляют основу питания бурого медведя. В отсутствие привычной пищи, медведи вынуждены искать другие пути, места и возможности для того, чтобы утолить свою естественную потребность, и мусорные свалки становятся для них спасительным решением: еды здесь хоть отбавляй! Однажды посетив такую «столовую», животное будет приходить сюда снова и снова – и, в конце концов, сочтёт территорию своей вотчиной, а появившегося здесь человека – потенциальным конкурентом или даже врагом.

Таким образом, создание свалок и выбрасывание мусора в лесу, на дорогах, на территориях дачных кооперативов привлекает внимание медведей – а значит, создаёт опасную ситуацию. Причём в опасности оказываются как люди, которые могут пострадать от хищника, так и сами медведи, которые просто подчиняются своим инстинктам и пытаются удовлетворить базовую потребность – потребность в еде.

Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо не создавать конфликтную ситуацию, то есть – не допускать появления мусорных свалок, забирать свои отходы с собой, выбрасывать мусор только в специально предназначенных для этого местах.

Д.В. Тимербаев,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.