Новости Южной МРСИ




Рейд на территории заказника «Большая Пашкина»

С 11 по 13 сентября 2017 года госинспекторы Южной МРСИ осуществили выезд на территорию государственного биологического заказника «Большая Пашкина».

Площадь заказника, расположенного на территории Шушенского района Красноярского края, составляет 53 тысячи гектаров, а протяженность границ – 109,8 км. Статус особо охраняемой эта природная территория получила в 2001 году с целью сохранения уникальных для региона высокопродуктивных кедровых насаждений, а также связанных с ними редких и реликтовых видов растений и животных.

В границах заказника обитают такие животные как марал, кабарга, сибирская косуля, кабаны, рысь, скопа, черный аист и т.д. Ежегодно на территории заказника госинспекторами проводится комплекс учётных работ: это зимний маршрутный учёт, учёты медведя, водоплавающей и боровой дичи… Год от года наблюдается положительная динамика роста численности копытных, норки, соболя, отмечено появление косули. Для того, чтобы положительная динамика сохранялась, животные на территории заказника должны чувствовать себя в безопасности. Обеспечивать эту безопасность – прямая задача государственных инспекторов, для реализации которой и проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление и предотвращение нарушений природоохранного законодательства.

В ходе сентябрьского трёхдневного рейда инспекторы обнаружили сети, спрятанные нерадивыми браконьерами, и составили акт об их обнаружении. Кроме того, были проверены созданные специально для диких животных солонцы и обновлены аншлаги – информационные щиты, на которых содержатся сведения о границах и режиме заказника.

Режим заказника «Большая Пашкина» позволяет гражданам посещать его территорию, однако с соблюдениям общих правил охоты и рыболовства. Также здесь запрещены рубки главного пользования, предоставление участков под застройку, не связанную с деятельности заказника, разведка и добыча полезных ископаемых, заготовка лекарственных растений и технического сырья в промышленных объемах.

«Большая Пашкина» – предмет гордости местных жителей: в декабре 2015 года на общественных слушаниях они ещё раз подтвердили необходимость функционирования этой территории и свою готовность вместе беречь и защищать природу.

Татьяна Ивахова,
Госинспектор Южной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.