Новости Центральной МРСИ

Бурый медведь в Красноярском крае: как избежать опасности?

Весна, лето и осень для всех туристов и отдыхающих Красноярского края – время, когда встреча с медведем вполне реальна. Для того, чтобы обезопасить себя, нужно владеть информацией об этом животном и правилах поведения в лесу.

Самый распространенный вид медведя в Красноярском крае – это бурый медведь. Длина его тела часто превышает два метра, а масса доходит до 750 кг. Встав на задние лапы, медведь достигает трёхметровой высоты. Жить медведь предпочитает в глухих болотистых лесах, выбирая труднопроходимые чащи с буреломом. Под сенью лесных деревьев медведь находит для себя дом и убежище, а относительно открытые участки (лужайки, старые вырубки) становятся для него «обеденным столом», местом кормёжки.

Хоть медведь и относится к отряду хищных млекопитающих, нападать на человека ему нет нужды. Большинство косолапых, обнаружив человека, стараются скрыться – и успешно скрываются незамеченными. Однако если встреча произошла неожиданно (зрение у медведей – не самый сильный орган чувств, а в зависимости от направления ветра может «подвести» и обоняние), возможны разные варианты. Чаще всего медведь обращается в бегство или степенно удаляется, но иногда может напасть. Особенно это касается раненных зверей или медведиц с медвежатами, а также самцов, находящихся на охоте, если человек оказывается в непосредственной близости от намеченной медведем добычи.

Как говорят опытные туристы и знатоки природы, нападает медведь чаще всего от испуга и неожиданности – а значит, передвигаясь по лесным тропам, нужно фактор неожиданности исключить: не стесняться разговаривать (в том числе и с самим собой, если вы путешествуете в одиночестве), петь и время от времени хлопать в ладоши.

Но порой встречи с медведями происходят не на тропе во время движения. Иногда медведь выходит к облюбованным туристами и местными жителями местам отдыха. Происходит это потому, что, повинуясь своим инстинктам, животное идёт на запах пищи или мусора, который человек оставляет – на дачах, на пикниках, на природе. В этом смысле особенно опасны стихийные лесные свалки в районах популярных стоянок: свежий мусор появляется здесь регулярно, что не может не привлекать животных, постоянно нуждающихся в еде. Чтобы избежать неприятной встречи с голодным зверем, мусор нужно забирать с собой.

Если же встреча всё-таки произошла, нужно знать…

…не стоит пытаться убежать от медведя. Во-первых, это невозможно, а во-вторых, сама попытка может разбудить в звере инстинкт преследования добычи;

…если медведь находится далеко от вас, могут помочь всё те же громкие звуки – крик, шум. Чтобы обезопасить себя, некоторые туристы используют свистки или даже болельщицкие гудки;

…если медведь близко, то отходить от него стоит медленно и ни в коем случае не поворачиваясь к зверю спиной. Твёрдый взгляд и спокойная речь также помогут продемонстрировать медведю отсутствие страха;

…даже если у вас есть с собой ружьё, стрелять в медведя можно только в случае стопроцентной уверенности в успехе этой попытки – если не получится нейтрализовать животное с первого раза, второго шанса разозлённый медведь не предоставит;

…если медведь уже напал, рекомендуется замереть и не шевелиться, пока животное не уйдёт, предварительно забросав свою добычу хворостом и таким образом оставив её «портиться», ведь именно мясо «с душком» медведи любят больше всего.

Конечно, даже знание этих «правил» не гарантирует полной безопасности при встрече с медведем. Однако помнить и знать их необходимо, равно как и то, что в лесу нужно вести себя бережно и уважительно по отношению ко всем его, живым и неживым, обитателям.

А.А. Казаков,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.