Новости Центральной МРСИ

Заказник «Больше-Кемчугский»

Инспекторами Центральной МРСИ на территории заказника «Больше-Кемчугский» при проведении рейдовых мероприятий были зафиксированы встречи редких краснокнижных птиц, а именно зимородков.

Встреча была зафиксирована на реке Большой Кемчуг (устье реки Коровья и реки Тайменка).

Зимородок – красивая птица, внешне похожая на жителей тропиков, попугаев. Увидеть зимородка считается большой удачей: немцы, например, считают зимородка символом богатства и благополучия и держат в доме их чучела, а итальянцы и французы величают райской птицей и обязательно вешают в доме как оберег фото зимородка.

Селится зимородок исключительно возле рек с чистой и проточной водой. Если позволяют условия, то есть если река имеет незамерзающие участки или протоки, птица остается на зимовку там же, где появилась на свет.

Питается в основном мелкой рыбой, реже водными беспозвоночными. Пищу добывает непосредственно в воде. Гнезда устраивает в норах, которые сам роет в крутых береговых откосах, обычно в непосредственной близости от водоема. Отверстие нор обычно скрыто ветвями деревьев или кустарников.

Иногда молодых неокрепших зимородков ловят соколы и ястребы. Человек редко охотится на эту птицу, по крайней мере, у нас в стране.

Давайте будем соблюдать режим ООПТ и бережно относится к его обитателям, потому как безответственная хозяйственная деятельность человека разрушает естественную среду обитания этой красивой птицы.

А.Е. Грузенкин,
Государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.