Новости Северной МРСИ

Борьба с сибирским шелкопрядом

Вот уже третье лето сибирский шелкопряд продолжает уничтожать хвойные породы леса (пихту, кедр, ель), расширяя границы посохшей тайги на север.

За лето 2016 года сибирским шелкопрядом была уничтожена зеленая тайга на сотни километров по оба берега реки Енисей на северо-запад от посёлка Колмогорова до села Майское, что расположено по реке Сым. Вокруг поселка Новый городок сибирским шелкопрядом была поедена вся зеленая тайга: кедр, пихта, ель. В районе поселка Александровский Шлюз, что расположен на устьях рек Большой и Малый Кас за июнь нынешнего лета шелкопрядом поедена на 100 % орехо-промысловая зона на 1000 га (где состав древостоя составляет на 90% кедр). Границы поражения расширились на восток и на запад от Северо-Енисейска до границ Томской области.

В границах заказника «Больше-Касский» появились очаги поражения сибирским шелкопрядом два года назад. Прошлым летом специалистами была проведена химическая обработка по уничтожению опасного вредителя леса по границам пораженных участков. Результат оказался положительным, и на сегодняшний день в нижнем течении реки Большой Кас от устья реки Лампакша до поселка Александровский сохранилась зеленая тайга.

Тайга – это главный источник средств существования жителей малых деревень, а для животных – это вопрос жизни и смерти.

Ф.В. Мерзляков,
Учасковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.