Новости Северной МРСИ

Озеро Монастырское: вопросы и ответы

Период с апреля по сентябрь считается пожароопасным. В это время усилен контроль на особо охраняемых природных территориях.

В рамках усиления охранных мер государственные инспекторы Северной МРСИ провели анкетирование на территории одного из любимых туристами памятнике природы «Озеро Монастырское». В летние месяцы туда приезжают сотни машин и автобусы с отдыхающими, чтобы насладиться густым чистым воздухом соснового бора, полюбоваться красотами озера и посетить церковь, за которой присматривают несколько монахов. Это живописное место манит своей чистотой, чувством уединенности и спокойствия.

Озеро Монастырское крепко связано с православием, поэтому в праздник Крещения Руси (28 июля) здесь было особенно много паломников, а некоторые из гостей озера проходили обряд крещения в его водах. В этот день отдыхающим вручались открытки с описанием праздника и листовки с режимом и историей возникновения этого памятника природы.

На протяжении нескольких недель наши инспекторы анкетировали отдыхающих. Одна из задач таких рейдов – выяснить, насколько население просвещено в области особо охраняемых природных территорий.

Государственные инспекторы Северной МРСИ подходили практически к каждой вновь приезжающей машине с анкетой, которая включала в себя следующие вопросы:

1. Знаете ли Вы, что такое ООПТ (особо охраняемые природные территории)?

2. Какие виды ООПТ существуют?

3. Знаете ли Вы, что «Озеро Монастырское» относится к ООПТ?

4. Что такое режим охраны ООПТ?

5. Знаете ли Вы, что за нарушение режима памятника природы или заказника предусмотрена административная и/или уголовная ответственность?

6. Знаете ли Вы, что за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и/или уголовная ответственность?

7. Каким образом, по Вашему мнению, необходимо просвещать и воспитывать население экологической культуре?

По итогам анкетирования стало понятно: про памятник природы «Озеро Монастырское» и его режим особой охраны знают практически все туристы (около 90% положительных ответов).

Также большинство опрашиваемых отдыхающих осведомлены об административной и/или уголовной ответственности за нарушение режима и правил пожарной безопасности (более 70% положительных ответов). Систему штрафов граждане у нас понимают очень хорошо!

На вопрос о методах культурного воздействия на население мы получили самые разные ответы и предложения, среди которых: еще больше красивых и ярких листовок, плакатов и баннеров с доступной информацией; больше интересных передач по ТВ и в сети Интернет, активная работа в социальных сетях (VK, Одноклассники и т.п.); проведение мероприятий, начиная с детского сада, чтобы у малышей с детства закладывалось и прививалось чувство любви к природе.

Именно таким путём, путём активной эколого-просветительской деятельности и идёт Дирекция по ООПТ Красноярского края и в частности Северная МРСИ. Никогда не бывает лишним напомнить и объяснить населению, что такое особо охраняемые природные территории и как следует вести себя на природе.

А это значит, что в следующем году будет еще больше бесед, интересных информативных листовок и совместных мероприятий!

Е.М. Кернер,
Государственный инспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.