Новости отдела восстановления редких видов растений и животных

Боровая дичь – что это за птица?

Учет боровой дичи в заказнике «Бюзинском» проводится ежегодно. Вот и сейчас пришла пора проверять, как живется на просторах заказника птицам, чьим домом всегда был и остается лес.

Одно из направлений деятельности Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края – организация мониторинговых работ на ООПТ. Цель такой работы – увидеть как общую картину по региону, так и частную – по каждой особо охраняемой территории.

Во время прохождения учетных маршрутов выявляются места обитания животных и особенности их существования в природной среде. Ежедневно инспекторы проходят от 8 до 15 км, чтобы произвести наблюдения и зафиксировать результаты. Важным моментом является время начала маршрута – с восходом солнца, когда активность птиц высока.

К боровой дичи относят птиц, которые обитают в лесах. Традиционно на территории заказника «Бюзинского» встречаются рябчик, тетерев и глухарь. Все они принадлежат семейству фазановых. Но если самки тетерева и глухаря похожи по скромному окрасу, то самцы – нарядные и яркие представители пернатого мира, которых точно не перепутать! Рябчики не обладают ни выдающейся внешностью, ни крупными размерами, зато благодаря такому окрасу, в случае опасности, они оказываются надежно защищены на фоне стволов и листвы деревьев.

Учет боровой дичи проводят в лесных и полевых угодьях, инспекторы внимательно строят маршрут, избегая повторения и опушечных линий – мест, где пересекаются границы леса и поля. Данные учетных маршрутов оформляются в соответствии со стандартами и отправляются для дальнейшей обработки, а в результате собирается цельная картина, отражающая положение дел в нашем регионе. Численность боровой дичи на территории заказника «Бюзинского» на протяжении многолетних наблюдений сохраняется на стабильном уровне.

А. Полякова,
госинспектор ОВРВРиЖ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.