11.08.2017

В Якутстке прошла масштабная межрегиональная конференция, посвящённая особо охраняемым природным территориям и перспективам их развития.
В Якутстке прошла масштабная межрегиональная конференция, посвящённая особо охраняемым природным территориям и перспективам их развития.

В конференции приняли участие более 200 человек из 13 регионов России.
В конференции приняли участие более 200 человек из 13 регионов России.

Взаимодействие и объединение - залог успешной работы по сохранению окружающей среды и природных богатств нашей страны.
Взаимодействие и объединение - залог успешной работы по сохранению окружающей среды и природных богатств нашей страны.

По итогам конференции было принято решение о необходимости создания единой площадки для обмена опытом между региональными ООПТ, а также о необходимости создания федеральной стратегии развития региональных ООПТ
По итогам конференции было принято решение о необходимости создания единой площадки для обмена опытом между региональными ООПТ, а также о необходимости создания федеральной стратегии развития региональных ООПТ

Межрегиональная конференция в Якутске: чтобы защищать, нужно любить!

Год экологии – идеальное время не только для громких праздников и просветительских инициатив, но и для обмена опытом: в текущее лето по всей стране прокатилась волна конференций и семинаров, посвящённых особо охраняемым природным территориям. Одна из таких конференций совсем недавно закончилась в Якутске, и Дирекция по ООПТ приняла в ней активное участие.

Двухдневная конференция, тема которой звучала как «Особо охраняемые природные территории: современное состояние и перспективы развития», была включена в План основных мероприятий Российской Федерации в 2017 году и объединила более 200 человек, представивших 13 регионов страны. Кроме того, на конференции присутствовали и международные гости – с докладом о сохранении белого журавля перед участниками выступила Клер Миранде, старший директор сети по сохранению видов Международного фонда охраны журавля.

Защитники природы, учёные, сотрудники государственных структур, работники федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий объединились в Якутске для того, чтобы поднять и обсудить самые важные вопросы по нескольким направлениям. Работа конференции проходила в трёх секциях:

1. ООПТ: вопросы управления, функционирования и правового регулирования;
2. Роль ООПТ в сохранении биологического разнообразия;
3. Особенности организации экологического туризма и просвещения на ООПТ.

За два дня интенсивной работы было прослушано около 40 докладов, каждый из которых затрагивал и освещал актуальные проблемы и вопросы природоохраны. Особенности регионального надзора на ООПТ, история и современное состояние систем ООПТ разных регионов – а также их перспективы развития, правовое регулирование и вопросы правоприменения в сфере ООПТ, состояние популяций зубров и стерхов, сохранение и изучение хищных птиц, грядущие редакции региональных Красных книг, рекреация, туризм и работа с населением – всё это стало темами для обсуждения и обмена опытом.

Руководитель Дирекции по ООПТ Павел Борзых, представлявший на конференции Красноярский край, выступил сразу с двумя докладами. В первый день участники мероприятия узнали о сети особо охраняемых природных территорий Красноярского края и особенностях её развития, а во второй заслушали доклад об особенностях организациях экологического туризма и просвещения на региональных ООПТ.

«Изюминкой» второго доклада стало сообщение о двух уникальных просветительских инициативах Дирекции: «методической копилке», представляющей из себя размещённый в свободный доступ комплекс разработок для помощи педагогам, и экопросветительской программе, которую можно будет использовать в качестве бесценного источника информации при изучении системы ООПТ Красноярского края. Методическая копилка выложена на официальном сайте Дирекции. Среди представленных материалов можно найти красочные презентации, информативные листовки и даже интерактивные игры, с помощью которых можно получить новые знания и закрепить их. Что касается просветительской программы, её разработка в настоящий момент находится на стадии завершения – и уже сейчас педагоги, библиотекари и работники культуры с нетерпением ждут момента, когда с её помощью процесс экологического просвещения и воспитания станет информативней, достоверней, актуальней и интересней. С похожими эмоциями восприняли доклады Дирекции и участники конференции: с подобными инициативами они встретились впервые – и, конечно, именно для обмена идеями, опытом и наработками и устраиваются такие мероприятия.

Якутск не случайно стал местом, принявшим эту масштабную экологическую конференцию: сохранению окружающей среды и, в частности, созданию особо охраняемых природных территорий в республике уделяется немало внимания. В своём приветственном слове Александр Жирков, председатель Государственного Собрания Республики Саха, подчеркнул, что у якутского народа издревле заложено особое, сакральное отношение к природе – и потому здесь с позитивом приветствуют любые природоохранные начинания.

Больше 37% территории в республике Саха (Якутия) имеет статус особо охраняемой, больше миллиона квадратных километров находятся под охраной, а значит, природа республики находится под защитой – и в будущем эта защита будет становиться лишь крепче.

Перенимать такой положительный опыт нужно и другим субъектам РФ. Этой цели служат всевозможные семинары и конференции, проводящиеся с разной степенью регулярности, однако такие «точечные» мероприятия не могут заменить полноценного и организованного взаимодействия. Именно поэтому по итогам конференции было принято решение о необходимости создания единой площадки, где представители региональных ООПТ могли бы обмениваться знаниями, умениями и идеями в области развития и функционирования территорий, а также в сферах туризма и просвещения.

Совместные, координированные действия невероятно важны: огромным шагом вперёд для всей страны стало бы создание единой стратегии по развитию сети региональных особо охраняемых природных территорий, а также создание единой стратегии экологического воспитания. Участники конференции уверены: для того, чтобы защищать, нужно любить, а для того, чтобы любить – нужно знать, и знание невозможно без просвещения, без воспитания, без на федеральном уровне продуманного и заданного вектора развития и повышения уровня экологической культуры.

На торжественной церемонии закрытия Министр охраны природы Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев подчеркнул значимость взаимодействия в деле защиты окружающей среды.

– Сохраняя свой дом, мы обеспечиваем целостность всего мира! – подчеркнул Министр, и с этим заявлением невозможно не согласиться, учитывая огромную площадь нашей страны и её такой же огромный вклад в природное наследие всей планеты.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.