Новости отдела восстановления редких видов растений и животных

Беречь и охранять!

Заказник «Бюзинский» в Балахтинском районе является местом, где функционирует питомник маралов. Но не только этим знаменита данная природная территория. Изначально и по сей день под охраной в нем находятся и другие виды зверей и птиц.

Заказник был основан в конце 2013 года, его территория делится на два кластера, а общая площадь составляет 27670 га. Это, к слову, чуть меньше, чем Мальдивы и в 138 раз больше, чем Монако! Природное богатство, сконцентрированное на этой земле, тоже впечатляет.

Звери и птицы – такая же часть экосистемы, как и мы с вами. Взаимосвязь компонентов этой системы не столь очевидна сразу, но последствия, накопленные веками, масштабны и плачевны. По статистике, ежедневно на нашей планете исчезает около 10 видов животных, 1 вид растений исчезает еженедельно. Каким бы огромным не было биологическое разнообразие нашего мира, согласитесь, что оно не может быть бесконечным. Понять это и поставить точку – дело непростое, за несколько столетий уничтожено очень многое. Но такая точка – начало сохранения и созидания. Именно для того, чтобы остановить и сохранить, работают сотрудники заказника. А также для того, чтобы донести и рассказать, вдохновить неравнодушных, привлечь внимание к проблемам экологии – ведь задуматься – это значит сделать первый шаг навстречу природе!

Одна из главных задач заказника – сохранение биологического разнообразия и природных комплексов как среды обитания животных и растений. А сохранять здесь действительно есть что. На территории заказника обитают беркут, сапсан, серый сорокопут, серый журавль, сплюшка, обыкновенный зимородок – все это редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных, занесенные в Красную книгу. Есть и еще одна категория животных – те, которые нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде: речная выдра, перепел, рысь, гаршнеп, серая утка, белая сова, обыкновенный соловей и другие.

Ежедневные охранные, биотехнические и эколого-просветительские мероприятия, проводимые на территории заказника, способствуют увеличению численности его обитателей и позволяют смотреть в будущее с большим оптимизмом.

А. Полякова,
госинспектор ОВРВРиЖ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.