Новости Восточной МРСИ

Лилия кудреватая в заказнике «Богучанский»

В разгар лета в заказнике «Богучанский» природа с каждым днем преображается. В ходе рейда заметили в лесу поляну сплошь покрытую распустившимися саранками.

Саранка – удивительное растение. Оно имеет не только несколько подвидов, но и несколько названий. Официальное - лилия кудреватая. Есть и ещё одно название – царские кудри. Всё из-за внешнего вида – причудливо загнутых лепестков. Лилия кудреватая во многих областях нашей страны считается редкой и подлежит охране. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству лилейных. В июне – июле на саранке распускаются розовые цветки, собранные в кисти. Лепестки украшены фиолетовыми крапинками и закручиваются по направлению к цветоножке. Высота растения достигает 150 см.

Размножается лилия кудреватая делением луковиц и семенами, которые созревают в августе – сентябре и прорастают весной следующего года. Ежегодно надземная часть саранки и её корни отмирают, а вот луковица зимует в почве до следующего года.

Многие из нас не только любовались цветами лилии кудреватой, но и хоть раз пробовали дольки её луковиц. Ведь они съедобны. В Сибири их ели сырыми, испечёнными в золе или сваренными с молоком. Сушёные луковицы употребляются якутами в виде муки для приготовления молочной каши. Киргизы кладут их в овечий сыр для приправы. Издавна лилия кудреватая применяется как лекарственное растение в Китае, Тибете, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Таким образом, лилия кудреватая не только удивительна красива, но и приносит огромную пользу людям. Одним словом – жемчужина нашей природы. Давайте беречь ее вместе!

О. Логинова,
участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.