Новости Северной МРСИ

Лебедь-кликун на севере края

В Мотыгинском районе была отмечена встреча с прекрасной птицей – лебедем-кликуном.

Свое название лебедь получил от красивого звонкого клика, словно звук гонга – насыщенный и протяжный.

Эта птица довольно крупная, значительно отличается размерами от своих сородичей, обычных лебедей. В длину птица достигает полутора метров, весит до 10-13 кг, а размах крыльев составляет до трех метров! Перьевой покров у лебедя-кликуна отличается белоснежностью и пушистостью.

Так как особи крупные, ходят они неторопливо и важно, не особо любят сушу, больше предпочитают плавать. А если их преследуют хищники, они могут набрать внушительную скорость, взлетая очень быстро и шумно, барабаня лапками по поверхности воды. Но нырять не умеют, поэтому селятся птицы, в основном, на мелководье, озерах, болотистых местах, неглубоких речках и водоемах. Здесь для питания лебеди используют травянистые растения, тростник и мелких земноводных.

Половая зрелость у лебедей-кликунов наступает после четвертого года жизни. Известно, что они создают очень прочные пары, на многие года. Могут сменить партнера только в случае его гибели. Но даже это редкость. Гнездо строят вместе, уплотняя его мхом и веточками, а самка даже выщипывает свой пух, чтобы выложить уютное основание гнезда. Кладка может быть до 7 яиц. Самец, как и положено, очень бдительно и внимательно охраняет все свое семейство.

Но, к сожалению, эти изящные птицы находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Красноярского края. В прошлом на них очень активно велась охота. Поэтому количество их резко сократилось, и до сих пор популяции не могут восстановить численность, которая была зафиксирована в середине прошлого столетия. Но работа по увеличению численности ведется постоянно, особенно это касается территорий ООПТ. Благодаря усилиям природоохранных структур птицы там чувствуют себя в безопасности вдали от разрушительного антропогенного воздействия.

Но не только с помощью особо охраняемых природных территорий возможно увеличение численности краснокнижных видов животных. Одним из ключевых механизмов является сам человек. Не мешайте природе, не уничтожайте ее, а помогайте ей!

Буркш А.А.,
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.