Новости Западной МРСИ


Там, где растет венерин башмачок

На территории Красноярского края много уникальных по своей природе мест, в каждом районе есть достопримечательности, привлекающие красотой.

Одним из таких мест является заказник «Березовая дубрава», расположенный недалеко от озера Белое, на стыке Назаровского, Шарыповского и Ужурского районов. На территории ООПТ есть березовые и осиновые леса, луга в сочетании с болотами, кустарниками.

В заказнике произрастают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения, одним из которых является венерин башмачок крупноцветковый. Это растение с крупными цветками и стеблем, достигающим максимальной высоты 40 см. От венериного башмачка настоящего его отличает окраска цветка – ярко малиновая.

Своим названием растение обязано легенде о богине Венере. Легенда гласит, что однажды богиня красоты Венера гуляла по лесу и услышала, что кто-то за ней гонится. Убегая от преследователя, она скрылась в лесу среди топких болот и высоких деревьев. Внезапно Венера оступилась, и золотой башмачок с красными атласными лентами слетел с ее ноги и превратился в прекрасный цветок.

Из-за неразумного вмешательства людей в природу численность венериного башмачка крупноцветкового сократилась и достигла той критической отметки, при достижении которой вид вносят в Красную книгу.

Только бережное отношение человека к этому растению может спасти вид от полного исчезновения. Поэтому стоит помнить о том, что в вазе растение простоит всего несколько дней, а в лесу оно сможет радовать глаз отдыхающих долгое время.

Руденко Е.Н.,
Государственный инспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.