Новости Центральной МРСИ








Муравьиное царство

В нашем крае есть удивительный памятник природы краевого значения «Березово-муравьиная роща».

Статус ООПТ эта территория получила в 1987 году. Добраться до рощи достаточно просто, она расположена в Емельяновском районе в 50 м на юг от деревни Плоское.

Уникальность этого места заключается в большом количестве рыжих лесных муравьев и в высокой плотности муравейников (в среднем 100 муравейников на 1 га). Кроме их большого количества муравейники здесь отличаются и своими размерами – самый большой достигает высоты 1,7 м и диаметра 2 м.

Стоит прислушаться и можно услышать, как муравьи бегают по своим дорожкам, четко выполняя закрепленные за каждым из них функции.

Также при посещении памятника природы можно услышать и увидеть представителей орнитофауны региона: хитрую кукушку, осторожную иволгу, красивого дятла, юркую синичку.

В дни летней жары в роще всегда прохладно. Несмотря на то, что роща называется Березовой, в ней так же растут осины, ели, сосны и даже лиственница. Кроме того, здесь произрастают редкие и исчезающие виды растений, такие как венерин башмачок крапчатый, красоднев малый.

Стоит хотя бы раз побывать в этой чудесной роще, насладиться пением птиц, красотой леса, уникальностью этого тихого места. Но не стоит забывать о том, что на территории ООПТ любая деятельность, которая вредит природе, категорически запрещена.

Не нарушайте природоохранное законодательство, берегите природу!

И.С. Морозов,
Госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.