Новости Южной МРСИ



«Гагульская котловина» - 10 лет особой охраны!

Не только заказник «Тохтай» празднует в это году свой юбилей. 10 лет исполняется и заказнику «Гагульская котловина», который был образован постановлением администрации Красноярского края 15 июня 2007 года.

Целью организации заказника является сохранение и восстановление животных высокогорного водно-болотного комплекса (водоплавающие, околоводные птицы, млекопитающие), редких и исчезающих видов животных и растений, охрана и воспроизводство охотничье-промысловых видов животных, охрана единого ландшафтного комплекса как среды обитания объектов животного мира, а также развитие экологического туризма с целью наблюдения диких животных в природе.

В соответствии с режимом особой охраны и природопользования охота в границах заказника запрещена. Но, к сожалению, некоторые нерадивые граждане не соблюдают природоохранное законодательство, особенно это касается жителей республики Тыва, которые наведываются на территорию «Гагульской котловины» и на автотранспорте, и на лошадях.

За последние несколько лет государственными инспекторами Южной МРСИ во время совместных рейдов с правоохранительными органами и сотрудниками госохотнадзора республики Тывы было задержано более 15 граждан. По фактам нарушения природоохранного законодательства возбуждены уголовные дела.

В публикациях исследователей и натуроведов, датированных концом прошлого столетия, сказано, что на данной территории обитал снежный барс. Будем надеяться, что все принимаемые меры по охране ООПТ позволят когда-нибудь снова увидеть этого удивительного зверя в заказнике «Гагульская котловина».

Ивахова Т.А.,
Государственный инспектор Южной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.