Новости Западной МРСИ




Удивительный «Салбат»

В 2016 году на территории Шарыповского и Ужурского районов был организован заказник «Салбат» с целью сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов).

И действительно, сохранять там есть что: в границах заказника расположены чудесный березо-лиственничный бор и невероятной красоты озеро, благодаря которому заказник и получил свое название.

Через территорию «Салбата» пролегает основной миграционный путь многих водоплавающих птиц. Заказник является ключевым местом для водоплавающих птиц, где они гнездятся, проходят линьку, выращивают потомство. Всего за время пролета здесь проходит до 25000 особей. Многие из гнездящихся на территории заказника птиц внесены в Красную книгу Красноярского края.

Как и на каждой особо охраняемой природной территории в границах заказника «Салбат» действует режим особо охраны, где прописаны действия, которые нельзя совершать на данной территории. В первую очередь это касается охоты, которая круглогодично запрещена на все виды животных, а в гнездовой период действует особый режим, защищающий птиц от беспокойства. Так, в период с 15 мая по 15 июня запрещено устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей, иные формы отдыха населения.

Охранная деятельность в совокупности с проводимыми мероприятиями просветительской и научной направленности уже дали свои положительные плоды: численность редких и находящихся под угрозой исчезновения водоплавающих птиц начала восстанавливаться.

Власов В.А.,
Госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.