Новости Восточной МРСИ





Весенний учет сибирской косули

Ежегодно на территории Тасеевского района проводится мониторинг численности Усольско–Канской группировки сибирской косули путем проведения весеннего учета.

В 2017 году из-за холодной весны учет начался чуть позже, а именно 15 мая. Происходит учет следующим образом. Ежедневно один из инспекторов проходит по миграционному пути и производит пересчет следов с последующей их затиркой, чтобы на следующий день можно было посчитать только свежие следы. Другие инспектора садятся на учетные точки, где в бинокль визуально наблюдают за косулей и отмечают пол, возраст животного, состав группы.

Не забывают инспектора и про учащуюся молодежь, которой нужно прививать любовь к природе и показывать ее многообразие. Так, 19 мая на территорию заказника «Большая степь» прибыли гости – школьники Тасеевской школы №1. Больше всего ребята хотели увидеть сибирскую косулю в естественной среде обитания. Поэтому после завершения обязательного инструктажа и природоохранной лекции школьников разделили на 4 группы и во главе с госинспекторами новообразованные отряды отправились на учетные точки.

Заняв нужные позиции, мы принялись ждать, когда покажется косуля. Но ее почему-то все не было. Когда мы уже почти смирились с тем, что косулю увидеть сегодня не удастся, на поле вышли 4 косули, следом за ними еще 3. На грустных лицах ребят появилась улыбка и восхищенье. Школьники смогли во всех подробностях рассмотреть этих грациозных оленей. Без труда ребята из группы появившихся зверей определили самцов по наличию у них рогов.

По окончании экскурсии школьники и педагоги поблагодарили сотрудников Дирекции за предоставленную возможность увидеть сибирскую косулю в естественной среде обитания, а также работу госинспектора изнутри.

Свинцов В.М.,
Старший госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.