Новости Восточной МРСИ

Однажды в обходе

Весна в этом году выдалась непредсказуемой.

Весенние денёчки были то тёплые и нежные, то буйные. Сегодня ярко светит солнце, температура +20, завтра дуют сильные ветры, послезавтра выпадает снег. Но, несмотря на прихоти погоды, работу в заказнике никто не отменял. В этот день в обход мы вышли спозаранку.

Обычно первое, что мы слышим – это стук дятла. Сегодня над нашими головами раздалось: «рээж – рээж». Что происходит? Поднимаю глаза и вижу, на ветке сидит небольшая птичка тёмно-коричневого цвета с белыми пятнами, на верхушке головы тёмная шапочка, а конец хвоста украшает кайма светлого цвета. Кедровка! Странно.

В это время – в период гнездования, птицы становятся скрытными и прячутся. Пара уже выстроила гнездо, самка села на яйца и через 17-18 дней появятся птенцы. Конечно, перед нами самец, какое у него оперение яркое, и он сейчас должен заботиться о питании самки. А к началу лета их птенцы встанут на крыло. Ещё несколько дней помощи от родителей и вперёд во взрослую жизнь. Теперь молодёжь сама должна научиться добывать себе корм. В их рацион входят насекомые, ягоды, мелкие позвоночные. Но основной корм – орехи кедровые. Вот люди и назвали птичку кедровкой или ореховкой.

Зимовать кедровка остаётся дома. Зима в Сибири долгая, суровая. Чтобы пережить холода, нужно запастись основательно. Как только семена кедра созревают, в лесу становится шумно от криков этих птиц. Это кедровки устраивают свои тайные кладовые и начинают сбор кедровых орехов. Учёные подсчитали, что птичка может заготовить до 70 тысяч семян кедра, а за один раз она способна перенести 100 орешков. Ведь у кедровки есть вместительный подъязычный мешок, в котором она переносит свои запасы. Иногда во время сбора она теряет семена кедра, иногда забывает места своих кладовых с орехами, поэтому на следующий год они прорастают. Вот такая удивительная и полезная птица. Будет кедровка, будет в Сибири и кедр.

О. Логинова,
участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.