Новости Центральной МРСИ

Учет медведя на ООПТ

Учет медведя проводится в весенне-летний период, а именно с начала мая до конца июня.

Трудности этого учета связаны с тем, что медведь является зверем достаточно скрытным, имеющим большие индивидуальные участки, поэтому его учитывают по специально разработанным методикам.

Согласно методике, учет численности медведя может проводиться в течение всего периода бодрствования, со времени выхода зверей из берлог до следующего залегания. При этом размещение их по территории меняется, поэтому лучшие результаты дает учет, проведенный в сжатые сроки (2-6 дней), то есть так называемый единовременный учет. Оптимальным временем считается период гона (конец мая - начало июня), когда медведи достаточно равномерно распределены по территории, хотя и в это время участки самцов значительно накладываются друг на друга. Легче учесть в этот период самцов-доминантов, которые наиболее активны и оставляют много следов. Вероятность регистрации особей остальных социальных групп пропорциональна их активности, а самки с медвежатами нынешнего года рождения вследствие обитания на небольшой территории и скрытного образа жизни в этот период зачастую не встречаются на маршрутах. Сильно затрудняет проведение учетных работ весеннее бездорожье, ограничивающее применение автотранспорта, из-за чего учет в короткие сроки на большой территории зачастую становится проблематичным.

В ходе учета отмечаются все встреченные на обследуемой территории следы. Наибольшая длина оттиска мозоли передней лапы медведя («ладони») составляет ½ ее ширины. Оттиск «ладони» медведя шире оттиска мозоли задней лапы («стопы») на 1 см. Если не удается замерить ширину оттиска «ладони», то нужно измерить ширину оттиска «стопы» при этом в карточке необходимо сделать соответствующую отметку. Каждый встреченный след заносится в учетную карточку.

Затем все полученные данные передаются специалистам отдела сохранения биоразнообразия, где они обрабатываются и анализируются.

Карабанов А.С.,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.