Новости Центральной МРСИ

Удивительная лесная встреча

Для мониторинга численности медведя на особо охраняемых природных территориях проводят его учет.

В этом году учетные работы начались 2 мая и продлятся до конца июня. Несмотря на то, что медведь в природе скрытный, осторожный и избегает показываться на глаза человеку, иногда все же удается понаблюдать за его повседневной жизнью.

В районе, прилегающем к деревне с красноречивым названием Медведа, есть участок местности, где имеется возможность проводить замер отпечатков лап, двигаясь на автомобиле по старой проселочной дороге. Участок этой дороги был использован мною и в этом году как часть учетного маршрута.

И хотя листья на деревьях и кустарниках еще только - только начали распускаться, видимость перед автомобилем из-за густой растительности была ограничена. Впереди, примерно в 20 метрах, сквозь заросли я увидел неясный темный силуэт, который перемещался вверх по стволу дереву.

Проехав еще с десяток метров, стало видно, что в развилке березы на высоте около пяти метров пристроился медвежонок, который внимательно наблюдал за движением автомобиля. Размером он был с большую собаку, что говорило о том, что это уже перезимовавший «пестун».

Я остановил машину и попытался достать лежащий в бардачке фотоаппарат, чтобы сфотографировать верхолаза. В это время из зарослей раздалось рычание наблюдавшей за ним и мною медведицы. Медвежонок быстро спустился вниз по стволу и бросился на зов. В том месте куда он побежал раздался удаляющийся треск сучьев и вскоре все затихло.

Переждав некоторое время, я вышел из машины и стал осматривать окрестности. Подстилка под деревьями была очень толстой, а дорога была засыпана опавшими, прошлогодними листьями, поэтому обнаружить хоть какие-то следы пригодные для измерения в этом месте мне не удалось, я продолжил учет сначала на автомобиле, а потом пешком.

Кравченко А.А.,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.