Новости Центральной МРСИ

Серый журавль в заказнике «Больше-Кемчугский»

С наступлением весны на полях заказника «Больше-Кемчугский», расположенного на территории Козульского, Емельяновского и Бирилюсского районов, можно увидеть пары серых журавлей.

Исходя из своего названия большая часть оперения у этой птицы серая. Но также в палитре присутствуют и другие цвета. Черным окрашена часть головы, шеи, кончики хвоста и крыльев, а белым бока головы, образуя широкую полосу. На темени оперение отсутствует, там видна лишь красная кожа.

Рацион питания у серых журавлей разнообразен, но в основном превалирует растительная пища: семена, стебли, клубни. Но в период размножения предпочтение они отдают животной пище. Журавль – исключительно моногамная птица и сохраняет пару до конца жизни. Брачный период у журавлей – это захватывающее зрелище. Он состоит из ритуальных танцев, где участвуют самец и самка. Образовавшиеся пары из года в год стремятся гнездиться на одном и том же месте, но гнездо всегда строят новое. В кладке два яйца, которые птицы высиживают по очереди. В ходе этого процесса серый журавль всегда маскируется, прикрывая себя различной растительностью.

Образ журавля крепко осел в искусстве. Журавлю посвящены многие рассказы, фильмы, стихи и песни. Многим знаком такой термин как журавлиный клин. Доказано, что впереди летят самые сильные особи. Когда они опускают крылья, то за ними образуется восходящая струя, обладающая мощной силой, которая подталкивает в полете молодых и слабых соплеменников.

В связи с интенсивной хозяйственной деятельностью человека, нарушением естественных местообитаний численность серых журавлей сокращается. В итоге такие нерациональные действия привели к включению вида в Красную книгу Красноярского края. В сложившейся ситуации необходимо привлечение внимания общественности к этим проблемам. Ведь если вид исчезает, он исчезает навсегда.

Берегите зверей и птиц!

Клименок М.М.,
госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.