Новости Западной МРСИ



В «Солгонском кряже» считают медведей

Весна в этом году выдалась на редкость прохладная.

Даже в марте на территории заказника «Солгонский кряж» еще лежал снег. Затем, под влиянием положительных температур, чередовавшихся с кратковременными осадками, он постепенно растаял.

Эти сезонные изменения внесли свои коррективы в повседневную жизнь обитателей заказника. Не могли не коснуться перемены и хозяина тайги - бурого медведя, который, следуя своим биологическим часам, пробудился и начал постепенно вживаться в свой весенне-летний ритм жизни.

Конечно же, для такого крупного зверя первоочередной задачей стоит добыча пищи. Здесь у медведя, в особенности ранней весной, возникают определенные трудности. Растительной пищи еще немного, а животную добыть не так уж и просто. Тем не менее, несмотря на эти сложности, крупные особи держатся преимущественно в глубине тайги, оттесняя наиболее мелких, а также медведиц с медвежатами на окраины заказника.

Но в нынешнем году следы крупных медведей были замечены и по окраинам южных границ заказника. Возможно, этому способствует недостаток пищи: на южной границе «Солгонского кряжа» находятся поля озимой ржи, которая не смогла вызреть и не представляет какой-либо ценности для сельского хозяйства, но зато способствует увеличению кормовой базы медведя. Примечателен тот факт, что домашний скот, оставленный без присмотра беспечными хозяевами и бродящий в местах обитания медведя, не подвергается нападению со стороны зверя. Видимо на данный момент пищи медведю и так хватает.

Несмотря на это, необходимо помнить, что медведь крупный и опасный хищник. Исходя из этого, наряду с беседами по противопожарным мерам безопасности, инспекторы проводят разъяснительную работу с местным населением о контролируемом выпасе домашнего скота с целью предупреждения нападения медведей.

Для мониторинга численности этого зверя на особо охраняемых природных территориях ежегодно проводится учет медведя. Он осуществляется по отпечаткам лап, они, как и отпечатки пальцев у человека, уникальны. Сейчас учет только начался, оценить численность медведя в заказнике «Солгонский кряж» можно будет уже в начале июля, после завершения учета.

Метелкин Г.А.,
Госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.