Новости Северной МРСИ

Хозяин тайги

В заказниках Северной МРСИ начался учет бурого медведя. Нам предстоит определить количество обитаемых на особо охраняемых природных территориях особей.

В этом году учет бурого медведя продлится до 25 июня. В ходе учета фиксируются не только отпечатки лап, ширина которых у каждого медведя уникальна, как и отпечатки пальцев у человека, но и следы жизнедеятельности: задиры, найденные пустые берлоги.

Медведи являются самыми крупными наземными хищниками на планете, хотя в цепи питания они относятся к всеядным: любят лакомиться ягодами и грибами, рыбой, мясом, а также с удовольствием разрывают муравейники и разоряют пчелиные ульи.

Рождаются медвежата слепые и без шерстяного покрова, весом всего 400-500 граммов, но в зрелом возрасте могут достигнуть 1 тонны. Конечности у них короткие, чуть изогнуты, поэтому при ходьбе они как бы ковыляют и косолапят. Лапы широкие и плоские, что позволяет зверю передвигаться практически бесшумно.

Интересный факт, что сердце медведя бьется довольно медленно – до 40 ударов в минуту, а во время спячки оно замедляется до 10 ударов.

В весеннее-летний период всем любителям природы необходимо соблюдать правила поведения в лесу, а кроме этого нужно знать, как правильно вести себя при встрече с медведем. Как говорят бывалые любители природы, лучший способ остаться в безопасности при встрече с медведем – это избежать встречи с ним. Для этого существует несколько рекомендаций:

1. ходить по открытой местности, избегать густых зарослей (особенно там, где растут кустарники);
2. не находиться в лесу одному;
3. не пересекать медвежьи тропы. Если заметили животное, нужно аккуратно и тихо уйти. При этом ориентируйтесь на ветер, ведь у медведя очень тонкий нюх, он может учуять человеческий запах за несколько километров. Ни в коем случае нельзя бежать! У медведя очень мощные лапы, а при беге он может достигать скорость до 50 км.;
4. после пикника в лесу или на берегу забирать с собой все остатки еды и тем более мусор. Привыкнув к такой прикормке от людей, медведь может выйти к мусоркам, свалкам, а затем и к деревням.

Соблюдение этих простых правил поможет не только насладиться окружающей нас красотой, но и не навредить природе.

Буркш А.А.,
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.