Новости Западной МРСИ







Птицы прилетели

Каждый год весной на наши оттаявшие озера, реки и болота возвращаются птицы для того, чтобы произвести на свет потомство.

Гуси и лебеди выбирают себе пары на всю жизнь. Тогда как другие ежегодно создают новые семьи.

Период гнездования - это время, когда околоводные и водоплавающие птицы нуждаются в большем нашем внимании и охране. Если кормиться и отдыхать они могут в относительной безопасности на воде вдали от берега, то для устройства гнезд им нужна суша, а там они часто беззащитны и перед хищниками, и перед людьми. Очень важно в этот период, чтобы их не беспокоили. Если рядом с гнездом окажется человек, насиживающая птица в испуге может его покинуть и не вернуться. Из-за этого яйца или птенцы могут погибнуть от переохлаждения или, наоборот, от перегрева в жаркий день. Бегающая по лесу без поводка собака, может не только вспугнуть насиживающую птицу, но и съесть яйца или птенцов.

Поэтому в период гнездования птиц очень важно соблюдать правила поведения в лесу, чтобы случайно не стать причиной гибели кладок и птенцов, а именно:

– ходить только по основным дорогам и тропам;
– если нашли гнездо, ни в коем случае не трогать его;
– костры и пикниковые точки можно располагать только в специально отведенных для этого местах, ведь птиц беспокоят дым, шум, громкая музыка.

Правила несложные, соблюдать их может каждый. Ведь сколько радости приносят встречи с благополучно выросшими и на следующий год вернувшимися в наши леса птицами!

А особо охраняемые природные территории для этого и созданы, чтобы сохранить для будущих потомков объекты растительного и животного мира, уникальные природные комплексы. Они являются своего рода генетическим кодом природы и требуют к себе особого внимания. Не нарушайте природоохранного законодательства и берегите пернатых! Охрана природы - дело общее!

Авдеев А.И.,
госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.