Новости отдела восстановления редких видов растений и животных



Начало положено!

В начале мая 2017 года в питомнике диких копытных заказника «Бюзинский» произошло значимое событие: первый выпуск маралов в естественную среду обитания.

Теперь можно говорить о том, что основные функции питомника реализуются в полном объеме. Маралы дают ежегодный приплод: начиная с 2015 года их количество увеличилось почти в два раза. Поэтому пришло время двигаться дальше и сотрудники заказника перешли к выполнению важной задачи – пополнению природных ресурсов края.

К такому результату шли постепенно. В 2014 году в питомник были завезены животные, для которых заранее были созданы все условия, и теперь, спустя два с половиной года, восполнение природных ресурсов – цель, которая достигнута грамотно, поступательно и полноценно. На этом процесс не остановится, ведь первый шаг успешно осуществлен и в дальнейшем движение в выбранном направлении будет идти увереннее и быстрее.

Молодые животные родились в питомнике и, конечно, привыкли к тому, что жизнь их была обеспечена всем необходимым – корм, заботу и защиту сотрудники дают своим подопечным в полной мере. Для такого животного как марал именно эти моменты являются не просто значимыми, а первостепенными. Подножный корм не всегда можно найти под большим слоем снега зимой, а хищные звери и охотники не дают покоя круглый год. Под надежной защитой человека маралам живется спокойно и комфортно. На территории питомника установлены кормушки, постоянно проводятся биотехнические и ветеринарные мероприятия, а сам участок имеет ограждение, мир за которым столь интересен, но, в то же время, опасен. Именно молодые копытные имеют максимальное количество шансов приспособиться к новой жизни в естественной среде.

К тому же, период выпуска – не случайное время года. Наступающее лето даст маралам возможность, уменьшив стрессовые условия, встретиться с многообразием мира природы во всех его проявлениях.

А. Полякова,
госинспектор ОВРВРиЖ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.