05.05.2017

Маралы на территории питомника диких копытных
Маралы на территории питомника диких копытных

Первый детёныш марала, появившийся на свет в питомнике
Первый детёныш марала, появившийся на свет в питомнике

Выпуск в естественную среду обитания 18 маралов
Выпуск в естественную среду обитания 18 маралов

Питомник – эффективное средство для увеличения численности марала в крае
Питомник – эффективное средство для увеличения численности марала в крае

Выпущены в естественную среду первые маралы из уникального питомника

5 мая в Балахтинском районе произошло важное для всего Красноярского края событие: выпуск в естественную среду восемнадцати маралов, появившихся на свет в питомнике диких копытных животных.

Питомник был создан в 2014 году на базе государственного природного краевого заказника «Бюзинский», организованного годом ранее с целью сохранения и обеспечения воспроизводства марала, численность которого в течении последних лет существенно сократилась. С учётом биологических особенностей марала, его низкой плодовитости и узкого по сравнению с другими копытными ареала именно создание питомника с последующим выпуском животных в естественную среду, по мнению учёных и защитников природы, было способно стать оптимальным способом восстановления популяции.

Научно-экспериментальное подразделение было спроектировано в составе двух участков, демонстрационного и воспроизводственного, на территории каждого из которых была создана инфраструктура, состоящая из объектов хозяйственной и производственной зоны. Общая площадь вольеров в питомнике составила 202 га, а приобретённое поголовье маралов – 60 штук.

За годы существования питомника, в период 2015-2016 годов поголовье животных за счёт естественного прироста увеличилось до 93 особей.

Такой темп прироста полностью удовлетворяет государственному заданию, в соотсетствии с которым выпуск животных в естественную среду обитания составляет: 18 голов в 2017 году, 25 – в 2018, с перспективным увеличением выпуска до 40 особей, в том числе и на территорию других районов края.

– Ежегодный выпуск благородного оленя, его охрана и проведение биотехнических мероприятий в границах заказника «Бюзинский» позволят в короткие сроки создать устойчивое воспроизводственное ядро этого вида в границах Балахтинского района, – прокомментировал руководитель Дирекции по ООПТ Павел Борзых. – Включение в этот процесс прилегающих территорий охотничьих хозяйств за счет проведения биотехнических мероприятий, а также мероприятий по охране и воспроизводству диких копытных животных и среды их обитания позволят увеличить численность и расширить тем самым их ареал.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.