27.04.2017

В первый день двухдневника в библиотеке функционировала выставка, посвящённая природе Красноярского края
В первый день двухдневника в библиотеке функционировала выставка, посвящённая природе Красноярского края

Во второй день гостей библиотеки ждала лекция, посвящённая особо охраняемым природным территориям Красноярского края
Во второй день гостей библиотеки ждала лекция, посвящённая особо охраняемым природным территориям Красноярского края

Слушателями познавательной лекции стали школьники Советского района
Слушателями познавательной лекции стали школьники Советского района

После лекции дети с удовольствием и интересом рассматривали Красную книгу
После лекции дети с удовольствием и интересом рассматривали Красную книгу

Новая глава экологического марафона

25-26 апреля на базе красноярской библиотеки им. Светлова прошёл ежеквартальный двухдневник, посвящённый особо охраняемым природным территориям.

Организаторами двухдневника, проведённого в рамках краевого экологического марафона в честь Года экологии, выступила Дирекция по ООПТ: эту масштабную идею Дирекция ещё ранней весной запустила по Красноярью – и теперь на карте нашего края, как звёзды на небе, одно за другим вспыхивают места, уже отметившиеся проведением марафона. Для краевого центра проведение ежеквартальных двухдневников неразрывно связано с храмами знаний – библиотеками, которые оказывают максимальное содействие делу развития экологического сознания и повышения уровня экологической культуры молодёжи.

В апреле партнёрами марафона стала библиотека им. Светлова – одна из самых современных, активно развивающихся и шагающих в ногу со временем библиотек города.

Под сводами библиотеки в первый день развернулась познавательная выставка, где любой посетитель мог ознакомиться как с энциклопедической, так и с художественной литературой о природе и экологии, а также в свободном доступе находились Красная книга Красноярская края и целый «юридический пакет», в который вошли федеральный и региональный законы об особо охраняемых природных территориях. Гости выставки могли забрать с собой специально разработанные листовки и брошюры о краевых ООПТ и деятельности Дирекции по ООПТ.

Второй день ознаменовался проведением просветительской лекции для школьников Советского района. В ходе лекции специалисты Дирекции рассказали о функционирующей в Красноярском крае системе ООПТ, проиллюстрировав свой рассказ фотографиями территорий и их обитателей. Юные красноярцы узнали о заповедниках, национальных парках, природных парках, заказниках и памятниках природы, а также их животном и растительном мире.

Сибирская косуля стала абсолютной «звездой» лекции – рассказ о ней и её образе жизни вызвал у участников мероприятия наибольший интерес. Две группировки этого красивого и грациозного животного в Красноярском крае занесены в Красную книгу, а значит, косуля нуждается в особой защите. Симпатию у детей вызвала и обитательница заказника «Агапа» – краснозобая казарка, уникальная птица с удивительным окрасом, графичным и ярким, а удивительный северный житель нарвал и вовсе поразил аудиторию в самое сердце.

Большое впечатление на школьников произвели фотографии, сделанные на фотоловушки. Размещение на территории ООПТ фотоловушек, срабатывающих на движение, важно как для фиксации уникальных моментов из жизни представителей фауны, так и для предотвращения нарушений. Борьба с нарушениями природоохранного законодательства – важная составляющая деятельности Дирекции, и без рассказа об этой деятельности в ходе лекции не обошлось. Ещё одно важнейшее направление – проведение учётных работ: в этом информационном блоке слушатели узнали о том, как подсчитывается численность медведя и марала, и о том, как проводится зимний учёт.

Без мониторинга численности животных рациональное природопользование просто немыслимо, особенно – без мониторинга численности краснокнижных видов. И именно Красной книге была посвящена заключительная часть лекции. Возможность прикоснуться к уникальному изданию и своими глазами увидеть представленные там виды заинтересовала слушателей: после завершения мероприятия школьники ещё долго листали страницы Красной книги вместе со специалистами Дирекции, обсуждая увиденное и восхищаясь красотой краснокнижных животных и растений.

Можно смело говорить о том, что мероприятие прошло с пользой. И, что немаловажно, это не последний экологический двухдневник в Красноярске и Красноярском крае: подобные праздники экологии будут продолжаться и продолжаться!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.