Новости Восточной МРСИ

Редкие и исчезающие птицы заказника «Богучанский»

В апреле 2017 года мир в сто шестнадцатый раз отметил большой экологический праздник День птиц.

Неважно, в городе или в лесу, птицы окружают человека повсюду. Никто не остаётся равнодушным к их мелодичному пению, а заодно они играют важную роль в жизни леса, уничтожая вредителей. Фауна птиц Красноярского края богата и разнообразна: на территории Красноярья гнездятся 413 видов птиц, 111 из которых занесены в региональную Красную книгу. 89 птиц Красноярского края считаются редкими и исчезающими, и некоторые из них обитают в заказнике «Богучанский».

Один из пернатых жителей заказника – сапсан, известный как самая быстрая птица на планете. Сапсан относится к семейству соколиных и для жизни предпочитает открытые пространства по долинам рек со скальными береговыми террасами и отдельно стоящими деревьями, либо моховые болота и глухие участки леса (в лесных зонах), а в горах гнездится на скалах. Если сапсан селится в городе, для себя он выбирает высокие здания. Основу питания сапсана составляют птицы мелких и средних размеров, которых он ловит на лету, поэтому необходимое условие для его обитание – высокая численность разнообразных пернатых соседей.

Как и другие соколы, яйца эта птица откладывает в чужие гнёзда, и происходит это в середине июня, а через полтора месяца на свет вылупляются птенцы. Плодовитость у сапсанов невелика, равно как и процент выживаемости птенцов, что вместе с другими факторами негативно сказывается на численности вида. Страдает птица и от людей: в последние годы становится всё больше браконьеров, отлавливающих крупных соколов в коммерческих и даже таксидермических целях.

Ещё один представитель семейства соколиных, обитающий в «Богучанском», это кобчик, занесённый в Красную книгу Красноярского края как редкий вид с сокращающейся численностью. Этот сокол предпочитает для обитания степи и лесостепи, а для гнездования ему необходимо сочетание высоких деревьев и открытого пространства. Питается кобчик, в основном насекомыми, которых ловит лапами на лету и собирает с земли.

Ещё в начале прошлого века численность кобчика в южных районах края была многочисленной, однако в конце семидесятых их количество резко сократилось – скорее всего, из-за обработки полей пестицидами, накапливающимися по итогу и в организмах насекомых.

Ещё один обитатель заказника «Богучанский», на этот раз из семейства ястребиных – это беркут. В Красные книги Российской Федерации и Красноярского края этот вид занесён как уязвимый. На территории Красноярского края (как, впрочем, и в других частях своего ареала) встречается спорадически, то есть – точечно, что объясняется необходимостью сочетания определённых условий: беркуту одновременно нужны и скалы с деревьями для гнездования, и открытые пространства для охоты. Чаще всего такие места встречаются у озёр или крупных болот – именно там отдельными парами и селятся беркуты.

Гнёзда эти птицы устраивают на скалах и на высоких деревьев, а к размножению приступают в апреле. Гнездовой период длится 75 дней, а в кладке обычно оказывается 1-2 яйца. К сожалению, гнёзда беркутов часто разоряются человеком… Среди других угроз – состояние кормовой базы, прямое уничтожение и фактор беспокойства, совокупность которых и довели беркута до критического состояния. В настоящий момент охота на него запрещена повсеместно.

Другой обитатель «Богучанского» – серый сорокопут, относящийся к отряду воробьинообразные. Эта птица считается малоизученной, её гнездовой ареал плохо выяснен: вероятнее всего единичное гнездование на протяжении всей таёжной зоны.

Несмотря на небольшие размеры (23-28 сантиметров в длину) и безобидный вид, сорокопут является настоящим хищником: основу его кормовой базы составляют небольшие птицы, мышевидные грызуны, пресмыкающиеся и земноводные, а также насекомые, среди которых крупные жуки, саранча и кузнечики.

Ещё одна хищная птица заказника «Богучанский» - это филин. Правда, его добыча намного крупнее – это и водоплавающие, и куриные птицы, и даже зайцы с ежами.

Филин занесён в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края как уязвимый вид, численность и число местонахождения которого сокращаются.

Филин населяет в горах участки со скалами, обычно в долинах рек или по берегам озёр. В равнинной тайге встречается также по берегам рек и озёр, по осветлённым участкам, избегая сплошного леса. В степных местностях придерживается каменистых участков с выходами скал или песчаных береговых обрывов. В основном, это осёдлая птица, совершающая лишь небольшие кочёвки.

В гнездовое время эта птица ведёт очень скрытый образ жизни, и встречается человеку достаточно редко. В семидесятые годы прошлого века одна пара (по ночной вокализации) отмечалась в среднем на 10-15 километров, а в настоящее время филин встречается значительно реже.

Редкой птицей считается и воробьиный сыч, ещё один представитель семейства совиных. Для обитания воробьиный сыч предпочитает темнохвойную тайгу с перестойными дуплистыми деревьями, обычно по долинам рек и ручьёв, а иногда встречается в высокоствольных лиственничниках и сосново-лиственничных лесах. В период позднеосенних кочёвок может встречаться в лесах различных типов, включая березняки и осинники.

Основной корм воробьиного сыча – мышевидные грызуны и мелкие птицы. Эта миниатюрная и самая мелкая сова авиафауны России – необычайно смелый и сильный охотник: науке известны достоверные случаи успешного нападения на таких для неё крупных млекопитающих, как хомяк, крот, водяная крыса.

Среди причин сокращения вида воробьиного сыча основной считается интенсивная химизация сельского хозяйства в 70-80 годы 20 века, а также концентрированные рубки леса, сопровождаемыми уничтожением старых дуплистых деревьев, которые необходимы для успешного гнездования вида.

Самый, пожалуй, грациозный и изящный пернатый обитатель заказника «Богучанский» – чёрный аист – тоже занесён в Красную книгу, причём не только Красноярского края, но и Российской Федерации.

В горно-таёжных условиях чёрный аист предпочитает гнездиться по широким заболоченным с разреженными лесами поймам рек и озёр на высоте 500-1200 м над уровнем моря, проникает в тайгу на довольно значительном расстоянии, но гнездится, где есть старицы, мелководные пойменные озёра и открытые или с разреженным лесом заболоченные пространства.

Согласно подсчётам, в пределах Красноярского края обитает около 1000 особей чёрного аиста. Основным фактором, ограничивающим их численность, является антропогенный, в частности – хозяйственная деятельность человека. Важную роль в ограничении численности играют низкая плодовитость и слабая выживаемость птенцов, что объясняется бедной кормовой базой в первую очередь земноводными, численность которых в горно-таёжном поясе всегда невелика.

Беречь и охранять всех этих редких и исчезающих птиц, а также остальных обитателей заказника «Богучанский», наша цель и задача.

Ольга Логинова,
Участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.