Новости Центральной МРСИ

Посленастовый период

С наступлением относительно теплой погоды закончился настовый период, который в этом году длился дольше обычного и доставил немало хлопот копытным.

По несколько дней подряд ледяная корка, затвердев в ночное время, не оттаивала даже под лучами полуденного солнца. Хотя в наст временами передвижение животных затруднено, глубина «осевшего» к этому времени снега в заказнике «Тальско – Гаревский» была не критична даже для косуль.

Лоси в это время, оказавшись в местах, где достаточно корма, могут оставаться там достаточно долго. Косули перемещаются на солнечные стороны холмов с проталинами, используют для передвижения дороги и следы снегоходов, по которым выходят к деревням, где снежный покров местами отсутствует.

Мы не раз обращали внимание, что в наст косули, особенно беременные самки, потеряв всякую осторожность, будучи спугнутыми, скоро возвращались к облюбованным местам. Объезжая с коллегой заказник в начале апреля, ранним утром в деревне мы увидели косулю, за ней бежала дворняга средних размеров. Испугавшись нас, собака кинулась обратно в лес, где бегали еще несколько псов. По следам мы определили, что звери кормились неподалеку от населенного пункта, пока их не нашли собаки.

По словам местных жителей, в этом году это был уже не первый случай и именно в том же месте. Собаки, как и волки, в наст преследуют и загрызают животных. Проснувшиеся охотничьи инстинкты заставляют их, убив одну жертву, бросаться за другими уже не из чувства голода. Угрозу животным представляют не только бродячие псы, люди не задумываясь о последствиях, берут «на природу» домашних питомцев, которые походя, могут разорить гнездо или задавить зайчонка. Поэтому, призываем всех туристов оставлять собак дома во избежание непоправимых губительных последствий для природы.

В.И. Ивакин,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.