Новости Восточной МРСИ

Пожароопасный период

На территории Красноярского края наступила долгожданная весна, прекрасное время года, когда всё живое радуется тёплому солнцу.

Весна пахнет свежестью и распускающимися листьями, но зачастую весенний запах окрашивается нотками гари – признаком страшных лесных пожаров.

От этого бедствия страдает всё живое: молодая, только появившаяся трава, гнёзда птиц и молодые птенцы в них, звери и насекомые… Страдают от лесных пожаров и люди: в недавнем 2015 году в Хакасии от стихии пострадало почти пять сотен человек, сгорело больше тысячи домов в четырёх десятках населённых пунктов. И, к сожалению, в последние годы количество лесных пожаров всё увеличивается…

Анализ их причин, проведённый на основании зафиксированных в 2016 году в России пожаров, показал: основными причинами пожаров в весенний период становится человеческий фактор, а грозовое происхождение набирает свою силу только в первые месяцы лета. Такое распределение говорит о том, что весной главной причиной возникновения пожаров является именно человеческая небрежность и нарушение правил пожарной безопасности – в первую очередь, игнорирование запрета на выжигание сухой растительности. Возникшие по этой причине лесные пожары составляют в марте 86,9%, в апреле 85,8%, в мае 80,9% от общего числа возгораний в указанный период в стране.

Для предотвращения возникновения пожаров необходимо выполнять утвержденные правила поведения в лесах.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах"II. Общие требования пожарной безопасности в лесах», в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Также запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

В сложный и опасный период давайте беречь и охранять природу вместе!

Василий Свинцов,
Старший госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.