Новости Центральной МРСИ

По следам хозяина тайги

Весна – не только месяцы настового и начала пожароопасного периодов, но и время, когда государственные инспекторы Дирекции готовятся к важному и ответственному делу – учёту медведя.

Учёт медведя на территории краевых ООПТ стартует 2 мая. Именно поздняя весна – оптимальное время для того, чтобы проводить мониторинг численности этого животного. Как всем известно, в зимний период бурые медведи впадают в спячку, но к маю все животные успевают пробудиться от своего зимнего сна, выбраться из берлог и начать вести привычную жизнедеятельность.

Следы этой жизнедеятельности, кстати, также отмечаются инспекторами во время учётов – это места схваток между медведями, пустые берлоги, задиры на деревьях, но основной мониторинг происходит по отпечаткам медвежьих лап. Количество следов, их размеры, направление движения – вот та информация, на которую опирается госинспектор во время учёта.

Чётче всего медвежьи лапы отпечатываются на влажной почве с редкой растительностью, и именно поэтому маршруты учётов прокладывают по окраинам болот, берегам рек и ручьёв.

Наибольшая плотность медведей в Красноярском крае отмечается в заказниках, где кедровый лес занимает значительную площадь. Численность при этом зависит, прежде всего, от естественных факторов – в первую очередь, от состояния кормовой базы и погодных условий. Естественных врагов у медведя в Красноярском крае нет (кроме других медведей), однако человек, как настоящий царь природы, должен быть внимателен к состоянию этого животного в природной среде.

Иван Красиков,
Участковый государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.