Новости Центральной МРСИ

Наст - это опасно

Окончание зимы для зверей - это не только потепление, но и наступление трудностей в передвижении и кормлении из-за настового периода.

Плотная корка снега покрывает снежные просторы, и зачастую не выдерживает вес животных. Они проваливаются, режут ноги, а как следствие, теряют способность быстро передвигаться и убегать от опасностей. И тот, и другой фактор негативно сказываются на численности зверей.

Для того, чтобы помочь зверям и птицам пережить настовый период особое внимание на территории ООПТ уделяется биотехническим мероприятиям. Для зимующих видов устраиваются кормовые площадки. Специальные кормушки сооружают для косуль и других копытных. Их заполняют сеном, вывешивают берёзовые веники, заготовленные летом, выкладывают в деревянные корыта пшеничное зерно. Также не забывают и о минеральной подкормке. Звери, питаясь растительной пищей, в которой преобладает калий, испытывают недостаток натрия, который содержится в солях. Особенно нуждаются в такой подкормке самки животных весной для вынашивания здорового потомства.

Но не только сама природа приносит трудности своим обитателям. В этом еще участвует человек. Весной многие самки готовятся произвести потомство. Шум способен привести животное к паническому бегству. Находятся и те, кто ради того, чтобы увидеть животное поближе, гоняют зверей на снегоходах. Результат таких испугов для животных часто печальный. Потомство гибнет в утробе или рождается раньше времени. При посещении ООПТ помните, что любое Ваше действие может негативно сказаться на жителях леса. Соблюдайте тишину и чистоту.

Чекати Р.М.,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.