Новости Северной МРСИ

Операция «Нерест», или чем грозит рыбалка в заказнике?

Весна и начало лета – не только время, когда всё живое пробуждается от зимнего сна, но и период, когда к происходящим в природе процессам требуется проявлять пристальное человеческое внимание: чтобы сохранить и сберечь.

Так, в связи с нерестом ценных пород рыб в период с 20 апреля по 20 июня запрещается лов рыбы в реке Ангара (заказник «Мотыгинское многоостровье») и ее притоках – реке Тасеева (заказник «Машуковский») и реке Татарка (заказник «Река Татарка»). Кроме того, в этот же период в заказнике «Мотыгинское многоостровье» на участке «Мотыгинские острова» по акваториям мелководий между ними запрещается остановка и эксплуатация маломерных судов.

Согласно статье 256 уголовного кодекса РФ рыбалка в местах нереста или на миграционных путях к ним, а так же на особо охраняемых природных территориях (заказниках), либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Также согласно правилам рыболовства от 22 октября 2014 года (ст. 15.14.7) для осуществления рыболовства в период нереста запрещается использовать маломерные суда и прогулочные суда на водных объектах рыбохозяйственного значения (или их участках) в запретные сроки (периоды) и в запретных районах (местах).

Кроме того, по своим срокам период нереста совпадает с началом пожароопасного сезона: с установлением сухой ясной погоды в лесах становится реальной опасность пожаров. Согласно неумолимой статистике, в большинстве возгораний виноват человек, и потому необходима особая внимательность при времяпровождении на природе.

Пожалуйста, соблюдайте правила противопожарной безопасности!

Не оставляйте не потушенных костров, не бросайте окурки в сухую траву! Для того, чтобы вспыхнуть, ей достаточно нескольких секунд, а остановить страшное пламя лесного пожара порой не под силу даже с помощью мощной современной техники. И потому в опасный период нужно с троекратным вниманием беречь родные леса от пожара.

Для того, чтобы обеспечить соблюдение природоохранного законодательства, будут проводиться совместные рейды по охране рыбных запасов и контролю за соблюдением режима заказников с работниками рыбоохраны, полиции и инспекторами ГИМС, а также рейды, направленные на выявления нарушений правил пожарной безопасности в лесах.

Активная совместная работа уже не первый год приносит свои плоды, позволяя фиксировать и, самое главное, пресекать нарушения закона, а вместе с тем – снова и снова напоминать, как важно быть бережными и внимательными по отношению к родной природе.

Сергей Луцкий,
Старший госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.