Новости отдела восстановления редких видов растений и животных

Пожарам - нет!

Министерством лесного хозяйства РФ была озвучена дата начала пожароопасного сезона на территории Красноярского края.

В связи со сходом снежного покрова в лесах по центральным и южным районам нашего региона с 27 марта 2017 года начинается период, требующий максимальной внимательности и особой осторожности во время пребывания на природе.

Из года в год тема пожаров не просто не замолкает, а всё громче и громче звучит в новостях. Пожары – страшное бедствие в первую очередь для беззащитной природы, а как следствие – и для человека.

Причины их возникновения известны всем и кроются не только в природных явлениях. Мы радуемся приходу весны, первым по-настоящему теплым лучам солнца, гостеприимным лесам, так и зовущим отдыхать и наслаждаться своей свежестью. Но, к сожалению, не все задумываются о том, что последствия невинных выездов в лес или желания почистить территорию от сухой травы могут быть страшными, а порой – даже катастрофичными.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет за собой административную ответственность. Это предусмотрено кодексом административных правонарушений РФ, как и суммы штрафов за действия такого характера.

Но никакие штрафы не могут остановить лесные пожары. Леса горят из года в год, на их тушение тратится масса времени, финансов и человеческих ресурсов. Гибнут животные, выгорают драгоценные ресурсы. Как самое последнее следствие, дым от пожаров не дает свободно дышать людям. Пусть об этом задумается каждый, кто решил зажечь хотя бы одну спичку в лесу.

И пусть каждый задумавшийся расскажет об этом своим детям, друзьям. Ведь только вместе мы с вами можем позаботиться о природе, о животных, да и о самих себе. Давайте будем сознательными хозяевами своей планеты, ведь лишь тогда она будет отвечать нам взаимностью.

А. Полякова,
госинспектор ОВРВРиЖ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.