Новости Восточной МРСИ



ЗМУ в «Тайбинском»

Ежегодно на территории заказника «Тайбинский» проводятся зимние учетные работы.

В этом году условия для проведения ЗМУ были тяжёлые, так как после нового года выпали обильные снегопады, высота снега достигала местами более метра. Снег был рыхлый, и даже на широких лыжах идти было тяжело, на протяжении всего маршрута снег комками падал на учетчиков, и к концу учетного маршрута одежду было хоть выжимай.

Из-за жаркого лета много шишек засохло на ветках, и осталось висеть в зиму. Присохшие шишки время от времени падали на снег, и были неоднократно встречены места, где белка и соболь потрошили их и питались орехом.

При прохождении маршрута №1 через р. Черная мы услышали непонятный шум и сразу не могли понять его происхождения. Прислушавшись, оказалось, что это шумит река под ледяным панцирем. Пройдя немного дальше увидели след норки, который вышел из промоины речки.

Так же при проведении ЗМУ нам пришлось столкнуться с уникальным для нас моментом жизни животных. Мы увидели кабаргу, когда подошли ближе заметили ее лежанку, которая представляла собой кучу мха (бородач) размером с подушку, и мы сделали вывод, что кабарга специально заготовила корм и прожила в этом месте больше двух недель, так как никаких свежих следов кабарги возле лежанки не было.

Мороз С.Ю.,
Участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.