Новости Восточной МРСИ



Лесная гостья

В один из мартовских дней мне позвонил один из жителей деревни Борки, которая находится в границе заказника «Большая степь» и сообщил, что у него в дворовой постройке завелась американская норка.

Американская норка является представителем семейства куньих, для которых характерно удлинённое тело. Зверек имеют темно коричневую окраску с белым пятном на подбородке.

Завезенная из Северной Америки, норка постепенно расселилась по всей лесной зоне России. Обитает по берегам водоемов, рек, озер и болот. Хорошо плавает и ныряет - под водой может проплыть до 30 метров при глубине погружения 4-5 метров.

Питается в основном рыбой, мелкими грызунами, земноводными и ракообразными. При достаточном количеств корма норка далеко не ходит, а вот при бескормице часто кочует и может в течение суток перемещаться на 4-5 км. А в голодные годы, отчаявшейся найти пищу норка способна делать набеги на деревенские постройки, где за раз может передушить несколько домашних птиц.

Именно отсутствие пищи и привели нашу норку в деревню Борки. К счастью хозяина задушенных куриц не было. Я немедля выехал в Борки, где мы совместно с владельцем дворовой постройки организовали операцию по вылову норки.

Норка обосновала себе место в расщелине пола. Отловив норку, поместили ее в ящик и отвезли на реку подальше от деревни, опасаясь, что если выпустим рядом с деревней, то она может снова посетить любую дворовую постройку, и последствия для куриц и норки могут быть куда печальнее.

И вот приятный момент: мы выпускаем норку на волю. Но, по-видимому, ей очень понравилось в новом жилище: в ящик было положено сено и любимая ею речная рыба. Она долго не хотела покидать ящик, смотря на нас своими маленькими черными глазами-бусинками, как бы оценивая. Но все же инстинкт взял верх, и норка убежала в свои родные пенаты.

Отрадно, что у нас есть такие неравнодушные люди к участи животных в очень не простое и тяжелое время для них, как конец зимы.

Андрей Леонченко,
Госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.