Новости Восточной МРСИ

Ангарская сосна

Место действия - сосновый бор в заказнике «Богучанский». Последние дни февраля. В воздухе уже пахнет весной.

Даже здесь на севере установилась необычно тёплая погода для этого времени года. В такой солнечный день работа в удовольствие. Всё радует: и хрустальный воздух, и пение птиц, и свежие следы зверей, и вековые сосны под шапками снега, напоминающие сказочных персонажей.

Заказник «Богучанский» организован с целью сохранения в естественном состоянии коренных (эталонных) высокопроизводительных лесов Приангарья, значительно сокративших свой ареал в результате крупномасштабных сплошных вырубок и создания крупных водохранилищ. Проще говоря, мы сохраняем ангарскую сосну, которая является эндемиком, т.е. она единственная и неповторимая в своём роде.

Ангарская сосна – вечнозелёное хвойное дерево, распространена в Сибири, в бассейне реки Ангара (территория Красноярского края и Иркутской области). Она растёт очень медленно 150 – 200 лет. Это могучее дерево достигает в высоту 50 метров, диаметр ствола достигает 2 метров. Благодаря своим особым свойствам Ангарская сосна считается лучшей в мире. Древесина нашей сосны – твёрдая, мелкослойная, так как её годичные кольца формируются в условиях долгой зимы и короткого лета.

Да в придачу песчаная почва и безветренный климат дают удивительный результат. Ангарская сосна не рассыхается, не трескается со временем. Она не подвержена, как другие виды своих сородичей, грибковым поражениям, не синеет, не выцветает, не бледнеет, а приобретает лёгкий янтарный оттенок за счёт большого содержания смолы. Мы, ангарцы, знаем какой чистый воздух в сосновом бору, дышишь не надышишься. Ведь сосна выделяет не только кислород, но и фитонциды. Это летучие вещества, которые убивают в воздухе всех вредных микробов.

Ангарская сосна стала сибирским брендом, а строительный материал и мебель из неё востребованы, поэтому интерес к ней не иссякает и её продолжают рубить с нарастающим размахом. В последние годы экологи выступают против масштабных сплошных рубок этоговида сосны. Ещё 20 – 30 лет интенсивной работы лесорубов и сосновые бора на Ангаре станут редкостью. Вот поэтому их надо воспроизводить и сохранять. Вот поэтому и существуют особо охраняемые природные территории как наш заказник «Богучанский», где запрещены сплошные и выборочные рубки лесных насаждений для заготовки древесины.

Логинова О.Н.,
Участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.