Новости Западной МРСИ



Косуля перезимовала в заказнике "Жура"

После окончания зимних маршрутных учетов в заказнике "Жура", который расположен на территории Балахтинского района, стало ясно, что часть косули, также как и в прошлом году, осталась на зимовку в заказнике.

Об этом свидетельствуют следы обитания и встречи "воочию".

Приятно видеть, что косуля с удовольствием пользуется «услугами» человека: инспектора в ходе биотехнических мероприятий наполняют кормушки пищевой составляющей. Особенно лакомы для косули веники и колоски, чистое зерно и сено, даже подсоленное. Из естественного зимнего рациона косули можно выделить молодые побеги осины, сосны, ветошь травянистых растений.

Из-за невозможности добыть себе пропитание из-под снега, большая часть косули сконцентрировалась в хвойных лесопосадках и местах естественного произрастания ели, а также в безветренную погоду поднимается на гольцы вдоль реки Жура.

Практически полное отсутствие в заказнике "Жура" основного хищного врага косули - волка и рыси, дает ей возможность минимальной активности, что помогает сохранить силы и энергию.

Конечно, впереди еще наст и возможные снегопады, но сам факт того, что косуля из года в год стала оставаться на зимовку - радует. Хочется надеяться, что поголовье популяции не только сохранится, но и увеличится.

Метелкин А. Е.,
Государственный инспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.