Новости Центральной МРСИ

Удивительное «Саратовское болото»

В Сухобузимском районе вдоль реки Енисей в живописном месте находится биологический заказник краевого значения «Саратовское болото».

Он основан недавно, в 2015 году с целью сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях, включая серого журавля, косулю сибирскую бузимо-кантатско-кемской субпопуляции,. Эти места привлекают туристов как из числа местного населения, так и всего края. Но, к сожалению, не все являются радивыми и ответственными любителями природы. Большое количество нарушений со стороны отдыхающих связано с засорением бытовым мусором, использованием снегоходных средств для катания, в ходе которого происходит распугивание диких животных с их мест концентрации и обитания.

Как и у каждой ООПТ у заказника «Саратовское болото» есть режим охраны, который нарушать нельзя. В соответствии с ним на территории заказника ЗАПРЕЩЕНО:
- нахождение в заказнике с оружием, собаками охотничьих пород, ловчими птицами;
- сплошные и выборочные рубки спелых и перестойных лесных насаждений в целях заготовки древесины;
- засорение бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;
- проезд и стоянка снегоходных транспортных средств, квадроциклов и иной вездеходной техники вне дорог общего пользования;
- уничтожение и порча установленных предупредительных или информационных знаков (аншлагов) и т.д.

По границе ООПТ установлены информационные знаки – аншлаги, на которых размещены карта заказника и режим, который обязаны соблюдать все физические и юридические лица. Нарушителям природоохранного законодательства грозит административная и (или) уголовная ответственность.

Лопатин В.С.,
Госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.