Новости Центральной МРСИ

Интересная жизнь воронов

В предыдущие годы с приближением весны нам с коллегами несколько раз приходилось наблюдать необычные моменты в поведении воронов.

Это происходило в тихие солнечные дни: один раз две, а в другой четыре птицы выполняли в воздухе акробатические номера, совершая сложные маневры, то стремительно, часто с переворотами, бросаясь вниз, то планируя высоко в небе.

В обоих случаях это продолжалось не менее 10 минут, а после этого птицы улетали из зоны видимости.

Вот такие завораживающие брачные ритуалы у птиц, которые предшествуют спариванию, ведь именно в конце февраля начале марта начинается период размножения у воронов. Не стоит путать воронов и ворон – это совершенно разные птицы.

Удивили своим поведением нас вороны и в этом году. В конце февраля, двигаясь на снегоходах по руслу реки Малый Кемчуг, мы с коллегой увидели взлетающих от замерзшей бобровой полыньи двух воронов. После недавней пороши на льду были четко видны их следы. Бобровый вылаз на берег от лучей солнца заледенел и представлял собой вид желоба, по которому вороны скатывались вниз к полынье, судя по следам, они делали это не один раз, а после взлетали от полыньи и садились на запорошенный снегом лед.

В зоне видимости мы насчитали 6 таких мест. Вместе или поодиночке они спускались по желобу определить по следам было невозможно, но следы на льду везде были парные, и по количеству отпечатков было видно, что в этих местах они не только садились на лед, но и танцевали и кувыркались в снегу. Как пишут в литературе, пара чистит друг другу перья, что также входит в их брачный ритуал.

Епишко В.И.,
Участковый государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ « Дирекция ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.