Новости Северной МРСИ


Рогатый и величественный

Лось – великолепное, одно из самых крупных среди копытных, животное.

Самца в народе еще называют быком или сохатым (рога напоминают форму «сохи» - орудия для пахоты у славян). Самочку называют коровой или сохатухой. Рога она не носит.

Питаются лоси корой, мхами, грибами, различными травами. Очень любят они веточки с ягодами (черникой, брусникой, смородиной, рябиной, малиной и т.д.). Зимой, когда основная часть кормовой базы спрятана под снежным покровом, лоси охотно лакомятся веточками и лишайниками. Так как вес взрослого самца может достигать 300-500кг, суточная норма корма при этом составляет примерно 30-40кг – летом, до 15 кг – зимой.

Размеры взрослого животного впечатляют. Если повезет увидеть этого красавца в лесу, глаз оторвать от его размахов невозможно: стоит величественный и статный ростом под 2 метра, выше коня (больше 2 метров в высоту). Одни рога чего стоят! Развесистые, широкие, как лопаты, весом могут достигать до 20 кг, изящно и красиво изогнуты. Скидывают их быки в ноябре-декабре, а отрастать они начинают ранней весной.

Вообще у рогов есть две основные задачи: первая - добыча еды, вторая - для турнирных боев с соперником за сердце лучшей сохатухи. Причем участие в таких боях может привести даже к летальному исходу, уж больно жестко самцы цепляются рогами и бодаются, при этом можно нанести серьезные раны противнику. Но закон природы поддерживает равновесие, давая при этом в благодарность здоровое и крепкое потомство.

Зимой на маршрутном учете можно заметить достаточно много следов лося, что радует. По учетным данным численность животного остается на стабильном уровне.

Напоминаю, что на территории заказников и памятников природы охота запрещена!

Буркш А.А.,
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.