Новости Северной МРСИ


Нелегкая доля

В этом году зима удалась очень снежная.

Давно не было таких сугробов. Снег обильно шел до середины января, в феврале он был уже до того плотный, что без лыж можно провалиться только до колена. А на лыжах легко – бежишь почти по верху сугробов.

Именно лыжи хорошие помощники в проведении зимнего маршрутного учета, который проводится в такое суровое время года и позволяет мониторить численность животного мира на особо охраняемых природных территориях. Это единственный вид учета, который проводится в два дня. В первый день учетчик по ранее намеченному маршруту производит так называемую «затирку» следов, а во второй день отмечает в карточке учета вновь появившиеся следы.

В такие сугробы для передвижения человек может использовать лыжи, снегоходы, а животные бедняги как ходили проваливаясь миллион лет назад, так до сих пор ходят, утопая в сугробах. У них прогресс эволюции движется очень медленно. Поэтому зимой животные нуждаются в особом внимании и защите человека. На территории ООПТ в это время усиленно осуществляются биотехнические мероприятия: в первую очередь наполнение кормушек пищевой составляющей, ведь под снегом копытные пытаются отыскивать себе еду, что не всегда у них получается из-за чрезмерной высоты снежного покрова.

Но не все животные ощущают дискомфорт, передвигаясь по высокому снегу. Ярким примером здесь является росомаха. Природа наградила ее мощными лапами размером с человеческую ладонь, которые служат животному отличными снегоступами, облегчая движение по снегу. Благодаря своим умственным способностям, силе и независимости росомаха является почитаемым животным у канадских индейцев.

Рацион у росомахи достаточно обширен, на первом месте конечно мясо, не зря же росомаха хищник, но не гнушается и ягодами, корнями растений и медом. Может быть поэтому росомаха с латинского переводится как «обжора». Некоторые считают, что росомаха является гибридом медведя и барсука. И действительно, во внешнем облике присутствуют черты этих двух видов. Ближайшими же родственниками росомахи являются хорёк, куница и остальные из семейства куньих.

Встречи человека с росомахой достаточно редки, так как росомаха предпочитает селиться в труднодоступных местах, а, учуяв человека, старается уйти подальше.

Ну и как всегда, в конце своего повествования хочу напомнить, что на территории заказника «Кемский» движение на снегоходной технике запрещено! Границы заказника по реке Кемь от села Вороковка до границы с Енисейским районом, шириной 5 км по 2,5 км в каждую сторону от русла реки.

Романов Н.А.,
Госинспектор Северной МРСИ
КГКУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.