Новости Северной МРСИ

Итоги зимнего маршрутного учета в заказниках Северной МРСИ в 2017 году

Зимний маршрутный учет проводился госинспекторами Северной МРСИ в период с 11 января по 28 февраля 2017 года. Общая протяженность по маршрутам составила 1187,5 км.

Погодные условия во время проведения учетных работ были оптимальные, температура воздуха в этом году колебалась от – 35 до +5. Высота снежного покрова в этом году большая – от 80 см в темном лесу до 150 см. на открытых местах. Кроме того, снег в этом году плотный.

В заказнике «Река Татарка» следов копытных, как и прежде, встречено не было, хотя в летнее время визуальные встречи происходили неоднократно. Численность лося в заказнике «Больше-Касский» стабильна. По словам госинспектора Мерзлякова Ф.В., численность дикого северного оленя в этом заказнике увеличилась. Олени стали избегать открытых боров и держаться в чернолесье. В заказнике «Огнянский» численность основных охраняемых видов примерно на одном уровне с небольшим колебанием.

По всем заказникам зафиксировано практически отсутствие белки, возможно из-за неурожая шишек. Как и в прошлом году была в очень небольшом количестве еловая шишка, а ведь именно ее семена служат основным кормом для белки в зимний период. Уже четвертый год отсутствует урожай различных ягод и кедрового ореха. Поэтому соболь мигрировал в поисках корма в пойменные участки по берегам рек и гари. Там же держались и мыши. В тайге же в этом году мышей практически не было. Только в заказнике «Туруханский», на левом берегу Енисея зафиксирована очень большая численность мышевидных за 40 лет наблюдений. Если в прошлом году было очень много рябины, то в этом году практически не было никаких ягод.

В целом, погодные условия и плотный снежный покров позволили достаточно беспроблемно провести ЗМУ в этом году.

Сергей Луцкий,
Старший госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.