Новости Северной МРСИ

ЗМУ и настовый период на ООПТ

На стыке зимы и весны (а точнее, в феврале и марте) государственными инспекторами Дирекции проводятся зимние маршрутные учеты на особо охраняемых природных территориях.

Результаты учетных работ в заказнике «Больше-Касском», который расположен в Енисейском районе Красноярского края, демонстрируют: численность охотничьих животных и боровой дичи остается стабильной с небольшими колебаниями по отдельным видам.

Следов лося отмечено меньше по причине глубокого снежного покрова, зато северного оленя немного больше чем в прошлом году; рябчика и глухаря стало больше, тетерева – меньше. Численность охотничьих животных и птиц, в основном, зависит от кормовой базы: урожая дикорастущих ягод и шишек хвойных деревьев. С лета 2015 года на хвойную породу (кедр, ель, пихта) обрушились сразу все виды вредителей хвойного леса: сибирский шелкопряд, большой черный усач, шестизубый короед... За лето 2015 года на территории заказника были обнаружены только небольшие очаги объедания хвойных деревьев сибирским шелкопрядом. За жаркое и сухое лето 2016 года по всей территории реки Большой Кас образовалось очень много посохшего хвойного леса: кедр, ель, пихта, особенно в верховьях речки. Полностью зеленый хвойный лес сохранился только в пойменной заболоченной местности, на материке же многие деревья объедены.

В преддверии весны появилась еще одна серьёзная тема – весенний настовый период.

Снежный покров в этом году достаточно высок. Отметка в 100 см является критической глубиной снега для копытного животного, лося, чем зачастую и готовы воспользоваться браконьеры. Особенно часто их жертвами становятся беременные самки, не способные далеко убежать по глубокому снегу, а это – прямой урон популяции.

Порядочный охотник никогда не пойдет на такую варварскую незаконную охоту. Природа – это не бездонный колодец, из которого мы можем черпать и черпать, ничего не отдавая взамен… Животных нужно защищать и беречь, а массовое истребление беззащитных копытных имеет мало общего с заботой и бережным отношением.

Бороться с браконьерством мы должны все вместе.

Обо всех замеченных фактах браконьерской охоты в настовый период можно сообщать по телефонам: Министерство природных ресурсов и Экологии Красноярского края, Госохотнадзор, Министерство лесного хозяйства – 8 (3912) 27-72-59; Северная МРСИ «Дирекция по ООПТ» - 8 (39145) 5-40-45.

Любой руководитель одной из перечисленных выше организаций обязан немедленно отреагировать на ваш звонок.

Ф.В. Мерзляков,
участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.