Новости отдела восстановления редких видов растений и животных

Знаем и бережем природу родного края!

В рамках объявленного в Российской Федерации Года экологии сотрудниками отделов экопросвещения и восстановления редких видов растений и животных была проведена лекция для учеников седьмых классов в красноярской средней общеобразовательной школе №56.

Знание важных и интересных фактов о природе своего края – неотъемлемая часть образования современного школьника, и во время лекции ребята услышали много нового о животном и растительном мире, а также о системе особо охраняемых природных территорий Красноярского края.

Школьники узнали о существующих категориях особо охраняемых природных территорий. С некоторыми из них, такими как заповедники и природные парки, ребята уже были знакомы, ведь многие бывали в Ергаках и на Столбах. А вот что такое заказники и памятники природы, дети услышали впервые. Какие особо охраняемые природные территории есть в Красноярском крае, как широко биологическое разнообразие, в них представленное, множество интересных и порой даже таинственных фактов – всё это захватило внимание ребят.

Заказник «Бюзинский» и питомник диких копытных на его территории – часть новой для детей информации. Инспекторы рассказали подросткам об особом режиме охраны и природопользования на территории заказника, о задачах сотрудников заказника в области сохранения охотничьих ресурсов, а также о сохранении природных комплексов как среды обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу Красноярского края.

Особого внимания в списке таких животных заслуживает марал – подвид благородного оленя, одна из популяционных группировок которого в Красноярском крае занесена в Красную книгу. Именно сохранением и воспроизводством этого благородного животного и занимаются в питомнике диких копытных, организованном на территории заказника «Бюзинский» в 2014 году. За годы существования питомника на его территории появилось на свет 40 детёнышей марала, и на весну текущего года запланирован первый выпуск маралов в естественную среду, цель которого – восстановить численность этих животных в наших лесах.

Сложно найти более подходящее время для такого важного шага, ведь именно весна традиционно считается началом новой жизни, и в этом смысле весна Года экологии символична вдвойне.

Анна Полякова,
госинспектор ОВРВРиЖ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.